Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > Наша практика > Амнистии быть, даже если налоговая против


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Амнистии быть, даже если налоговая против

29.12.2017 г. вступил в законную силу Федеральный закон от 28.12.2017 № 436-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", позволяющий налоговым органам списывать недоимку и задолженность по пени и штрафам у следующих категорий налогоплательщиков:

- Для физических лиц списанию подлежит недоимка по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу, образовавшаяся по состоянию на 01.01.2015, а также соответствующая сумма по пени, начисленная на указанную задолженность.

- Для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью, списанию подлежит недоимка по налогам, уплата которых связана с осуществлением предпринимательской деятельности (за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации), образовавшаяся по состоянию на 01.01.2015, а также соответствующая сумма по пени, начисленная на указанную задолженность, и задолженность по штрафам.

- Для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью, а также адвокатов, нотариусов и иных лиц, которые занимаются или ранее занимались частной практикой, списанию подлежит недоимка по страховым взносам, образовавшаяся за расчетные периоды до 01.01.2017, в размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда (8 МРОТ), тарифа страховых взносов и количества месяцев и (или) дней осуществления деятельности, а также соответствующая сумма по пени, начисленная на указанную задолженность.

Согласно закону списание задолженности осуществляется налоговыми органами в несколько этапов самостоятельно, без участия налогоплательщика. Дополнительно обращаться в налоговые органы не нужно.

Так как конкретные сроки законом не установлены, в некоторых случаях налоговые органы бездействуют, что приводит к увеличению задолженности и нарушению прав налогоплательщиков.

В похожей ситуации оказался наш клиент, у которого имелась задолженность по земельному налогу за период с 2010 по 2013 годы. После нескольких обращений в налоговую, с просьбой списать имеющуюся у него задолженность от инспекции он получал только ответы о том, что всё идет своим чередом, но задолженность только увеличивалась и составляла уже порядка двух миллионов рублей. В результате ему пришлось прибегнуть к квалифицированной юридической помощи.

В первую очередь юристами "ЮС КОГЕНС" была направлена жалоба в вышестоящий налоговый орган. В своем ответе УФНС по Свердловской области сообщило, что списывается только задолженность, которая образовалась за 2013 г. и более ранние периоды. А задолженность за 2011 год, которая образовалась у клиента по акту выездной проверки в связи с занижением кадастровой стоимости, списанию не подлежит, т.к. решение по выездной проверке было вынесено 30.06.2015 года, со сроком уплаты до 30.08.2015 года, что соответственно позже 01.01.2015 г.

Не согласившись с решением УФНС по Свердловской области, юристы обратились за защитой нарушенных прав в районный суд. В своем решении суд полностью удовлетворил требования заявителя. Суд считает, что возможность списания недоимки по налогу, образовавшейся у физического лиц (Индивидуального предпринимателя) по состоянию на 1 января 2015 года, не может быть поставлена в зависимость от момента выявления неоплаченной недоимки и установления срока для ее уплаты. Недоимка по уплате земельного налога за 2011 год возникла у налогоплательщика 02.02.2012 года.

Сам Закон № 436-ФЗ не ставит признание безнадежными к взысканию и списание недоимки в зависимость от даты выставления налогового уведомления, требования, решения.

Кроме того, списанию подлежит и та задолженность, которая взыскивается налоговым органом в судебном порядке. В частности, предусмотрено, что исполнительное производство подлежит прекращению судебным приставом-исполнителем при признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В судебной практике достаточно много исковых заявлений налоговых органов о взыскании задолженности по налогам с физических лиц (Индивидуальных предпринимателей), в удовлетворении которых инспекции было отказано, в связи с принятием Федерального закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ. Однако мало случаев, когда налогоплательщик сам обращался в суд за списанием недоимки.

Рекомендуем всем лицам, подпадающим под категорию налогоплательщиков, чья недоимка должна быть списана в результате налоговой амнистии, актуализировать данные о имеющихся у них задолженностях по налогам. И в случае бездействий со стороны налогового органа по списанию недоимки, обязательно обращаться с жалобой в вышестоящий налоговый орган, а в дальнейшем в суд.   

Ведущий юрисконсульт юридического агентства «ЮС КОГЕНС»

Винокурова Мария Борисовна

Телефон: (343) 204-71-33.

Электронная почта: main@jus-cogens.ru

www.jus-cogens.ru

К списку событий