Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > Наша практика > Есть ли выход из тупика корпоративного конфликта?


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Есть ли выход из тупика корпоративного конфликта?

 

Юрисконсульт по работе с клиентами юридического агентства ЮС КОГЕНС Оксана Вавилова

 

На практике достаточно часто встречаются ситуации, когда участники общества не могут прийти к единому мнению по тем или иным вопросам. Такие ситуации называются дедлоками (от англ. deadlock – тупиковая, безвыходная ситуация). Например, участник намеренно мешает деятельности общества, не является на собрания, нарушает положения устава. Или наоборот, никто ничего грубо не нарушает. У общества прекратились полномочия директора. Участники собираются, чтобы избрать нового директора. Каждый предлагает свою кандидатуру.  Если никто из участников не обладает количеством голосов, достаточным для избрания директора, то подобные собрания могут созываться и проводиться сколько угодно раз, директор так и не будет избран.

 

В качестве решения проблемы, как правило, применяется исключение участника из общества. Исключение участника из общества имеет 2 цели: первая – это наказание участника за виновное поведение, вторая – разрешение дедлока в организации.  Но у такого способа разрешения споров есть недостатки. Проблема первая: необходимость неравенства долей. У лица, исключаемого из общества, доля в обществе должна быть меньше. Проблема вторая: повторяющееся поведение.  Участники, обладающие равным количеством голосов, не могут прийти к единому мнению. Никто ничего не нарушает, все принимают участие, но вопрос так и не решается. Кто виноват? Кого исключать? Проблема третья: возложение большой надежды на суд. Пусть суд решает, кто виноват в сложившейся ситуации. Проблема четвертая: при исключении участника из общества, общество обязано выплатить ему действительную стоимость доли. За время, которое полагается на выплату доли, ее стоимость может существенно понизиться.

 

Таким образом, институт исключения участника из общества помогает разрешить довольно простые ситуации, тогда как в сложных случаях он практически не работает.

 

Как быть если и доли у всех равны, и все участники действуют добросовестно? Можно предложить развивать конструкцию обязанностей участников общества, через детальное прописывание их в корпоративном договоре. В таком договоре можно указать все признаки дедлока и выхода из него. Чем тщательнее прописан договор, тем меньше вероятность возникновения ситуаций, в которых участники не могут прийти к единому мнению, и деятельность организации затрудняется, а то и вовсе становится невозможной.

 

Составление корпоративного договора лучше доверить специалистам. Именно юристы, зная все «подводные камни», которые могут возникнуть при ведении бизнеса, сталкиваясь на практике с корпоративными конфликтами и путями их разрешения, помогут вам составить корпоративный договор, который максимально защитит вашу организацию от конфликтных ситуаций.

К списку событий