Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > Наша практика > Юридическая консультация: нужно ли платить физическому лицу НДС при сдаче в аренду недвижимого имущества?


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Юридическая консультация: нужно ли платить физическому лицу НДС при сдаче в аренду недвижимого имущества?

 

Юрисконсульт по работе с клиентами юридического агентства ЮС КОГЕНС Оксана Вавилова

 

Вопрос: физические лица сдают в аренду юридическому лицу нежилое помещение, принадлежащее им на праве собственности. Нужно ли в таком случае физическим лицам платить НДС?

 

Ответ: Существует риск доначисления налоговым органом физическому лицу НДС в размере, который определяется расчетным способом с выделением сумм налога из указанной в договоре цены. Рекомендуем физическим лицам зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, с системой налогообложения 6% от дохода.

 

Обоснование: В соответствие со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

 

Согласно ст. 608 ГК РФ собственнику имущества принадлежит право сдавать его в аренду. Согласно п. 4. ст. 208 НК РФ к доходам физических лиц относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества.

 

Согласно п.3 ст.. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п.1. ст.224 НК РФ, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенное на сумму налоговых вычетов. Налоговая ставка устанавливается в размере 13%.

 

Налоговым агентом в этом случае является юридическое лицо лицо, которому помещение сдается в аренду.

 

Таким образом, физическое лицо имеет право сдавать в аренду имущество, принадлежащее ему на праве собственности и уплачивать при этом налог в размере 13% от суммы дохода.

 

Плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС) являются юридические лица и индивидуальные предприниматели при условии, что они находятся на общей системе налогообложения.

 

В силу ст. 2 ГК РФ предпринимательской считается осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

 

Суды, руководствуясь положениями статей 2, 23 ГК РФ, ст.11 НК РФ, учитывая правовую позицию, изложенную в Постановлении Конституционного суда РФ от 27.12.2012 № 34-П, исходят из того, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, для целей исполнения обязанностей, установленных НК РФ, фактически приравниваются к индивидуальным предпринимателям и при получении физическим лицом доходов от деятельности, не относимой им к предпринимательской, но подлежащей квалификации в качестве таковой, на указанное лицо будут распространяться соответствующий режим налогообложения, установленный НК РФ для индивидуальных предпринимателей.

 

На сегодняшний день складывается судебная практика, согласно которой суды считают правомерными начисления НДС налоговыми органами при совокупности следующих условий: договоры на аренду принадлежащего физическому лицу имущества содержат условия о сроках, возможности пролонгации при отсутствии отказа от договоров, санкциях за их ненадлежащее исполнение, учтены возможные риски, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

 
Использованные источники:

1.      Налоговый Кодекс РФ;

2.      Гражданский Кодекс РФ;

3.      Апелляционное определение саратовского областного суда от 14 января 2016 года № 33А-134;

4.      Определение Верховного суда РФ от 23 сентября 2015 года № 306-КГ15-11736;

5.      Постановление Пленума ВАС от 30 мая 2014 года № 33 « О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость, определив его размер расчетным способом с выделением сумм налога из указанной в договоре цены»;

6.      Верховного Суда РФ от 23.09.2015 N 306-КГ15-11736 по делу N А72-7355/2014;

7.      Постановление ФАС западно-Сибирского округа от 15 июля 2014 года по делу № А45-15762/2013;

8.      Апелляционное определение Костромского областного суда от 26 февраля 2014 года по делу № 33-146;

9.      Постановлении Конституционного суда РФ от 27.12.2012 № 34-П «По делу о поверке конституционности положений пункта «В» части первой и части пятой статьи 4 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата государственной думы Федерального Собрания РФ» в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы».

 
К списку событий