Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > Наша практика > Открытые (свободные) лицензии (open source): история и действие в условиях российского права после 01.10.2014


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Открытые (свободные) лицензии (open source): история и действие в условиях российского права после 01.10.2014

 

Управляющий партнер юридического агентства "ЮС КОГЕНС" Светлана Корабель

 

С 1 октября 2014 года в России легализованы свободные лицензии (open source). Соответствующие изменения были внесены законодателями в 4 часть Гражданского кодекса. 

 

Теория

 

Свобода программы означает свободу пользователей выполнять, копировать, изучать, править и улучшать программу. Точнее, она заключается в четырех видах свободы пользователей программы:

 

- Свобода выполнять программу, как вам угодно и в любых целях (свобода 0).

 

- Свобода изучать, как работает программа, и адаптировать ее под свои нужды (свобода 1). Для этого необходим доступ к исходному тексту.

 

- Свобода распространять копии, чтобы помочь своему ближнему (свобода 2). 

 

- Свобода улучшать программу и делать ваши улучшения общедоступными к выгоде всего сообщества (свобода 3). Для этого необходим доступ к исходному тексту. 1

 

В правовом ракурсе принцип указанных четырех свобод пользователя можно резюмировать через предоставление пользователю следующих прав:

  1.  неограниченного использования программного обеспечения на любом количестве компьютеров;
  2.  модификации исходного кода (т.е. внесения в компьютерную программу любых изменений);
  3.  неограниченного последующего распространения программы на тех же условиях.

 

Данные права корреспондируют со следующими обязанностями автора:

  1.  раскрывать исходный код программы;
  2.  не ограничивать использование и распространение программы, что фактически нейтрализует монополию автора.

 

Практическое  значение в правовом механизме имеют две обязанности: обязанность автора раскрыть исходный код и обязанность пользователя при распространении программы устанавливать те же  условия.

 

История

 

Движение за свободное программное обеспечение боролось за свободу пользователей с 1983 года. В 1984 году был дан старт разработке свободной операционной системы GNU, чтобы пользователи  могли обходиться без операционных систем, которые отказывают своим пользователям в свободе. За восьмидесятые годы XX века были разработаны большинство основных компонентов такой системы и программисты составили Стандартную общественную лицензию GNU (GNU GPL), чтобы выпускать их под этой лицензией, созданную специально для того, чтобы защитить свободу всех пользователей программы.2

 

Внутренние противоречия не прошли мимо и этого движения, и в итоге произошло разделение — одни ратовали за открытый исходный текст ПО, другие борются за свободные программы в целом.

 

Существует множество вариантов свободных лицензий.3 Разработчик сам выбирает, какую лицензию он распространяет на свое ПО.

 

В некоторых странах программные продукты могут быть зарегистрированы как объекты патентного права и на них получены патенты (например, США, Южная Корея, Япония и др). Возникает некое противоречие между открытой лицензией и охраной патентным правом объекта патентования. Возможно, поэтому  последние версии открытых лицензий включают в себя условия, ограничивающие автора в использовании своих прав, вытекающих из полученных патентов.

 

Все эти препятствия приводят к тому, что в большинстве стран правовое положение «свободных лицензий» является неопределенным и часто не соответствует закону страны. Интересно просмотреть судебную практику последних десятилетий:

 

В 90-е годы прошлого века принуждение к исполнению свободных лицензий осуществлялось на неформальной основе. Если говорить о GPL, наиболее распространенной лицензии, то защищал нарушенные права сам Столлмен, основатель движения. Первые положительные судебные решения были получены в Европе, начиная с 2004 года. Интересы сообщества разработчиков свободного программного обеспечения защищал Г. Велте (Harald Welte).4

 

Перечислим ряд выигранных судебных споров. В США первое дело, связанное с нарушением условий свободной лицензии, было рассмотрено в 2007 году. Ответчик, компания Monsoon Multimedia, использовал свободную программу BusyBox в своем устройстве для дистанционного просмотра телепрограмм. Правовой центр защиты свободы программного обеспечения (Software Freedom Law Center), который выступал в качестве представителя разработчиков свободной программы, и компания Monsoon Multimedia пришли к мировому соглашению, в соответствии с которым компания взяла на себя обязательство по исполнению всех условий GPL.5

 

Мировым соглашением завершился также процесс по иску Фонда свободного программного обеспечения (Free Software Foundation), предъявленному компании Cisco Systems по факту многочисленных нарушений <1>. В соответствии с мировым соглашением, которое удалось достичь только спустя полгода после начала судебного разбирательства, компания Cisco согласилась не только разместить на своих сайтах исходный код используемых ею свободных программ, но и выплатить Фонду свободного программного обеспечения денежную компенсацию.6

 

В России

 

В целом можно сказать о легализации свободных (открытых) лицензий в мире, что подтверждается и изменениями в ГК РФ. Если раньше свободные лицензии в РФ не имели правовых основ, то сейчас ситуация меняется.

 

Но не путем признания существующих свободных лицензий.

 

А путем предоставления права автору опубликовать свою лицензию на сайте (со ссылкой на нее при скачивании или заключения договора иным способом). А уже сам автор может решить, использовать ли имеющиесялицензии или составить свою.

 

В принципе, ничто не мешает автору при опубликовании взять текст имеющихся лицензий7 и использовать их.

 

Статьей 1286.1 ГК РФ вводится понятие «открытой лицензии».8 Договор открытой лицензии является разновидностью упрощенного порядка заключения лицензионного договора и может быть заключен в отношении произведений науки, литературы или искусства, а также программ ЭВМ.

 

Открытая лицензия является безвозмездной, если ею не предусмотрено иное.

 

В случае, если срок действия открытой лицензии не определен, в отношении программ для ЭВМ и баз данных договор считается заключенным на весь срок действия исключительного права, а в отношении других видов произведений договор считается заключенным на пять лет.

 

В случае если в открытой лицензии не указана территория, на которой допускается использование соответствующего произведения, такое использование допускается на территории всего мира.

 

Еще раз повторюсь, что, по сути, «открытая лицензия» - это легализация «open source»,  можно делать ссылки на любой вариант General Public License, или написать свой.

 

В том числе, возможно и предусмотреть обязанность всех, кто использует ПО на основе открытой лицензии, публиковать модификации ПО, доработки и т.д., делая все это доступным за плату или безвозмездно.

 

Единственное ограничение: правообладатель может отозвать свою лицензию (расторгнуть договор), если пользователи будут предоставлять больше прав, чем получили сами.

 

Практика

 

Что следует учесть при выборе лицензии:

  •  Большинство лицензий являются взаимно обязывающими, например, — предоставлять права на модифицированные версии на тех же условиях, что и исходный вариант.
  •  Не все открытые лицензии обязывают раскрывать исходный код. Открытый исходный код отличает свободное программное обеспечение от бесплатно распространяемых компьютерных программ, которые не подразумевают открытия исходного кода.
  •  Отсутствие прямой зависимости между свободой использовать программу и правом автора получить справедливое вознаграждение. Автор может предусмотреть плату за свой труд, а может распространять его бесплатно, пользователь же получает свои свободы в любом случае.

 

Можно разработать свою лицензию, тогда рекомендуется учесть следующие условия, которые должна включать в себя лицензия:

  1.  разрешение на любые виды использования программы без ограничения сферы использования и субъектного состава/или с ограничениями;
  2.  разрешение на свободное дальнейшее распространение программы на любых носителях, в том числе за плату и в том числе в составе сложных программ, или без взимания платы за такое распространение и без предъявления к пользователю каких-либо дополнительных требований;
  3.  разрешение создавать производные программы и условие об их распространении на тех же условиях, на которых программа была получена;
  4.  условие о распространении одной и той же лицензии по всей цепочке пользователей без необходимости получения ими дополнительных лицензий или иных разрешений;
  5.  решение вопроса об открытости кода.

 

Помимо «открытой лицензии» с 1 января 2015 года в России появляется еще один новый способ распоряжения исключительными правами — публичное сообщение о возможности использования произведения.

 

Заявление делается путем размещения на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сети Интернет. Федеральный орган исполнительной власти, ответственный за размещение соответствующих заявлений, а также порядок и условия их размещения определяются Правительством Российской Федерации.9

 

Такое заявление касается любых объектов авторского права: песен, музыки, картинок, фотографий, программ для ЭВМ и т. д. Публикацию можно будет разместить после 01.01.2015 года.

___________

1. Операционная система GNU. http://www.gnu.org/
2. Войниканис Е.А. Право интеллектуальной собственности в цифровую эпоху: парадигма баланса и гибкости. М.: Юриспруденция, 2013
3. Виды открытых лицензий. http://www.gnu.org/licenses/license-list.html#SoftwareLicenses.
4. Welte v. Sitecom. Deutschland GmbH, LG Muenchen, 21 O 6123/03; Welte v. Fortinet UK Ltd., Landgericht Muenchen 1, N 21 O 7240/05; Welte vs. Skype Technologies SA 7 O 5245/07.
5. SFLC v. Monsoon Multimedia, Inc. 07-CV-8205.
6. Free Software Fdn., Inc. v. Cisco Sys., Inc. United States District Court for the Southern District of New York, case N 08-CV-10764 (S.D.N.Y. Dec. 11, 2008).
7. http://www.gnu.org/licenses/license-list.html#SoftwareLicenses
8. http://base.garant.ru/10164072/71/

9. На данный момент постановление не принято.

 

Эта статья на Клерк.ру

К списку событий