Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > Наша практика > Подсудная плитка


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Подсудная плитка

 

Подсудная плитка или Как РЖД пять миллионов не получила. Юридическое агентство ЮС КОГЕНСВ юридической практике, а особенно в суде, все средства хороши – это знает любой юрист. Поэтому, когда речь заходит о защите интересов клиента, в ход идут все средства. Не противоречащие закону, конечно. В одном из случаев победить в судебном споре помогла 15-килограммовая бетонная плитка.

 

А началось все с того, что в «ЮС КОГЕНС» обратилась компания, занимающаяся контейнерными перевозками. Предприниматели отправили груз клиента – бетонные плиты – на Дальний Восток. Из Екатеринбурга плитка выехала по одной цене перевозки, а на край земли приехала совершенно в другой ценовой категории транспортировки: как говорится, за время пути собака могла подрасти. РЖД по собственной инициативе поменяла статус плитки, пока она добиралась из Екатеринбурга на Дальний Восток.

 

Все дело в том, что плитка бывает разная: декоративная бетонная плитка украшает интерьеры домов и может использоваться для облицовки стен и вертикальных элементов фасадов, а та бетонная плитка, которую перевозили, использовалась для напольных покрытий в цехах, столовых, подземных переходах, торговых центрах (т. е. ни одна стена не выдержала бы вес такой плитки).

 

Для примера. Перевозимая бетонная плитка успешно применена в торговых центрах Екатеринбурга, ее можно увидеть своими глазами и по ней можно походить своими ногами:

  • ТЦ ИКЕА, Мега, г. Екатеринбург, ул. Металлургов, 87 (входные группы);
  • Гипермаркет «Монетка» в ТРЦ «Мегаполис» г. Екатеринбург, ул. 8 марта, 145;
  • Алкомаркет «Магнум» г. Екатеринбург, ул. Космонавтов, 62;
  • ТЦ Европа, г. Екатеринбург, проспект Ленина, 25).

 

При перевозке груза российскими железными дорогами, обязательно указание наименования груза и кода ЕТСНГ (Единая тарифно-статистическая номенклатура грузов). В ЕТСНГ есть 2 позиции: «изделия бетонные, не поименованные в алфавите» (то, что указал при перевозке владелец груза), и «плиты и плитки бетонные» (данное наименование указано в разделе ЕТСНГ «стеновые материалы»). Разница в тарифах — более чем в 3 раза. Соответственно, посчитав при прибытии груза на Дальний Восток, что перевозится стеновой материал, РЖД доначислило тариф (около 1 миллиона) и потребовало уплаты штрафа за искажение наименования груза в размере 4 миллиона за 7 вагонов перевозимого груза.

 

Задачей юристов «ЮС КОГЕНС» было доказать, что перевозимые плиты не относятся к стеновым материалам, и РЖД неправомерно доначислило тариф и также неправомерно потребовало уплаты штрафа за якобы искаженное наименование груза.

 

Транспортники настаивали на своем, предприниматели – на своем. Суд особой разницы в плитках не видел — и там, и там бетонные. Тогда юристы «ЮС КОГЕНС» пошли на крайние меры и принесли образцы плитки, которая была отправлена на Дальний Восток. Когда судья увидела 15-киллограммовый кусок бетона, сомнений не осталось. Претензии РЖД были отклонены, а предприниматели отсудили завышенную стоимость транспортировки.

К списку событий