Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > Наша практика > Как ИФНС в Екатеринбурге учили считать налог на землю по пересмотренной кадастровой стоимости


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Как ИФНС в Екатеринбурге учили считать налог на землю по пересмотренной кадастровой стоимости

В «ЮС КОГЕНС» обратился предприниматель, собственник земельного участка на Уралмаше в Екатеринбурге. ИФНС провела по его компании камеральную проверку, в результате которой сделала вывод о занижении налоговой базы за 2014 год и доначислила более 200 тысяч рублей земельного налога.

Основанием для начисления земельного налога является кадастровая стоимость участка, только стоимость эта (налоговая база) по данным сторон была разной.

Дело в том, что в декабре 2014 года фирма обратилась в суд с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости налогооблагаемого участка. Суд заявление удовлетворил, и стоимость земли была снижена. Еще раньше, 22 июля 2014 года вступили в силу поправки в закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (№135-ФЗ), согласно которым, в случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда, эта измененная стоимость применяется для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации (например, для целей налогообложения) с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление.

То есть, подав документы на пересмотр кадастровой стоимости земельного участка в декабре 2014 года, предприниматель имел полное право снизить налогооблагаемую базу по этому объекту за весть 2014 год, что он и сделал.

К слову, до поправок в №135-ФЗ от 22 июля 2014 года, скорректированная кадастровая стоимость применялась только после вступления в силу решения суда.

Налоговая не учла новый установленный законом порядок применения кадастровой стоимости для целей налогообложения и рассчитывала налог по «старой» стоимости участка. В своих расчетах специалисты ИФНС опирались на то, что подобный пункт (об изменении кадастровой стоимости и сроках ее применения) в Налоговом кодексе вступил в силу только с 1 января 2015 года. До указанного времени в налоговом законодательстве отсутствовала норма,  предусматривающая правило о том, с какого момента при определении налоговой базы следует учитывать изменения кадастровой стоимости земельного участка, установленные решением суда.

А значит, по мнению специалистов налоговой, к рассмотрению принимаются только заявления на пересмотр кадастровой стоимости, поданные после вступления в силу этого пункта.

Суд указал, что выводы ИФНС основаны на неверном толковании норм материального права и постановил снять доначисления налога с собственника земельного участка.

К списку событий