Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > Наша практика > Тонкости трудовых отношений или Как защитить работодателя


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Тонкости трудовых отношений или Как защитить работодателя

 

Начальник юридического отдела юридического агентства «ЮС КОГЕНС» Элеонора Файзрахманова

 

 

  Предыстория. Одному из клиентов «ЮС КОГЕНС» (ИП) был предъявлен иск об установлении факта трудовых отношений с этим ИП и взыскании заработной платы, компенсации за отпуск и за просрочку выплаты заработной платы. Ответчик иск не признал, т.к. человек, подавший в суд,  никогда не работал у ИП, однако имел доступ к документам, печатям, т.к. являлся работником другого юридического лица, в холдинге ответчика.

 

Кировский районный суд Екатеринбурга исковые требования частично удовлетворил и постановил: факт трудовых отношений – установить, денежные средства – взыскать. Ответчик с решением районного суда не согласился и подал кассационную жалобу.Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда отказала в удовлетворении требований истца полностью.

Этого удалось добиться в результате тщательного анализа множества судебных актов юристами «ЮС КОГЕНС» и благодаря серьезной подготовке к данным судебным разбирательствам. Немаловажным фактором являлось и то, что ответчик не стал надеяться на свои силы, а сразу обратился к юристам.

 

Сложность защиты работодателя состоит в том, что априори он виноват. Трудовое законодательство, так же как и законодательство о защите прав потребителей, строится на защите наиболее слабой стороны спора – работника. И поэтому «сильной стороне» - работодателю необходимо доказать свою «невиновность». Все бремя доказывания, что работник не прав лежит на работодателе.

 

Чем работник может подтвердить свою причастность к предприятию-ответчику? Иными словами, какие доказательства для установления факта трудовых отношений могут быть заявлены истцом?

- наличие приказа о назначении ответственным за что-либо;
- наличие приказа о приеме на работу и отсутствие приказа об увольнении;
- наличие свидетельских показаний, причем свидетели не должны быть заинтересованы в исходе дела. То есть свидетелями могут быть те люди, которые трудились, либо трудятся у этого работодателя, но свидетельствуют в пользу истца.
- страховой медицинский полис – данный документ исходит от работодателя;
- направление на учебу, курсы, если производил оплату или давал на них направление работодатель;
- доверенность;
- отметка на документах для третьих лиц о том, что исполнителем является истец;
- документы, подтверждающие выполнение каких-либо обязанностей в пользу ответчика
и тому подобное.

 

Однако работники-истцы не всегда бывают добросовестными, а работодатели – внимательными при оформлении трудовых отношений. Работодатели, как правило, не придают значения документам: предоставляют работникам подлинники, происхождение которых позже не могут объяснить, либо работники сами имеют доступ к документам – копируют их, ставят печати, подписываются за других лиц. Все это в будущем и приводит к возникновению судебного спора, и работодателю приходится объяснять свою беспечность, при этом велика возможность спор проиграть.

 

Проще всего для работника установить факт трудовых отношений в компаниях, в которых одни и те же лица являются органами управления и (либо) участниками (акционерами). Так называемых холдингах.

 

Например, Иванова приняли на должность курьера в фирму «Мимоза», собственником которой является Петров. Основным видом деятельности «Мимозы» является доставка, курьерские услуги. У Петрова так же имеются фирмы «Ромашка», «Лютик» и «Роза». Если на Иванова имеются какие-либо документы, исходящие от «Ромашка», «Лютик» и «Роза», то он фактически может обратиться в суд за установлением факта трудовых отношений, доказывая, что систематически выполнял работу по доставке документов от организаций, в которые его почему-то не оформили официально. При этом основополагающим фактом будет являться наличие документов, таких как отметка о приеме либо передаче документов, доверенность, свидетельские показания.

 

Так же в качестве примера можно привести работу юриста юридической фирмы, оказывающей услуги юридическим лицам. При анализе судебной практики нам встретилось решение суда, в соответствии с которым, суд признал факт трудовых отношений между юристом и организацией, которая заключила договор на абонентское обслуживание с его юридической фирмой. Так Завод заключил договор с Юридическим агентством на представительство в суде и оформление земельного участка. Работник Юридического агентства представлял интересы Завода в судах, административных органах на основании доверенностей. При этом у юриста было множество подлинных документов Завода. Суд установил факт трудовых отношений между юристом и Заводом, взыскал с Завода заработную плату юриста.

 

Основными доказательствами по таким спорам являются подлинники документов у истца. Самое интересное, что подлинники документов выдают сами ответчики, не требуя их возврата, не контролируя их сдачу в уполномоченные органы. Основной работодатель также не озадачивает себя разработкой детальной должностной инструкции, заключением трудового договора – сначала работник выходит на работу, потом с ним подписываются все документы. Должно быть все наоборот. Основанием для приема и допуска к работе должно быть заявление работника о приеме, приказ, трудовой договор, должностная инструкция, представление документов, указанных в ТК РФ, в том числе трудовой книжки.

 

Если работника фактически допустили до выполнения работы, тем более, если он является приятелем, родственником работодателя, то подписание указанных выше документов как-то упускается из виду. И в случае разногласий нужно будет доказывать, например, что работника брали на должность дворника, а не директора. Причем, повторюсь, доказывать этот факт нужно будет не работнику, а лицу, к которому предъявлены требования.

 

Если иск работника удовлетворен, то суд, установив факт трудовых отношений, взыщет с работодателя следующие платежи:

1.      Заработную плату в размере, которую доказал работник, но не менее минимального размера заработной платы, действовавшего за взыскиваемый период.
2.      Компенсацию за просрочку выплаты заработной платы в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.
3.      Компенсацию за неиспользованный отпуск.
4.      Моральный вред.
5.      Расходы на адвоката.
6.      Госпошлину и прочие судебные расходы (например, оплата билетов свидетелю).

 

В конечном итоге сумма получается огромной в прямом смысле слова.

 

Кроме того, в регионах существуют дополнительные надбавки, которые начисляются на ежемесячную заработную плату. Например, в Уральском регионе предусмотрен Уральский коэффициент в размере 15%. Эту надбавку в случае поражения в суде, ответчику также придется выплатить. По итогам выплаты заработной платы работнику, необходимо самостоятельно оплатить работодателю подоходный налог в размере 13%.

 

Особенности рассматриваемых исков (в отличие от норм гражданского законодательства, где общий срок исковой давности установлен 3 года) состоят в том, что работник может обратиться за установлением факта трудовых отношений за больший период времени, например за 4 года, так как трудовые правоотношения являются длящимися.

 

Советы работодателям:

1.      Храните в недоступном для работников месте документы и печать.
2.      Подписывая какой-либо документ, тщательно проверяйте его необходимость, соответствие его требованиям законодательства, корректность ссылок в данном документе на другие документы.
3.      Ведите реестр документов (Так в одном судебном споре истцом был представлен подлинник приказа! У работодателя же не оказалось ни подлинника, ни копии).

 

Эти простые рекомендации помогут работодателям обезопасить себя, сохранить не только репутацию, но и серьезные деньги.

 

http://www.klerk.ru/law/articles/225298/

К списку событий