Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > Наша практика > Реорганизация с долгами


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Реорганизация с долгами

 

В период финансового кризиса вполне объяснимо стремление предпринимателей избавиться от долгов любыми путями. В этом случае весьма соблазнительным выглядит известный способ «не платить налоги» - закрытие предприятия путем реорганизации в форме присоединения или слияния.
 
Этот способ не является  окончательной ликвидацией по смыслу закона. Однако для должников реорганизация – это возможность уйти от имущественной  ответственности. Почему это допустимо, и в чем риски такого способа закрытия предприятия для самих должников и кредиторов, пытающихся вернуть собственные деньги?
 
Почему это допустимо?
 
Реорганизация осуществляется в два этапа:
- смена владельцев и руководителей юридического лица;
- сама процедура реорганизации.
 
Реорганизация подлежит обязательной государственной регистрации. Юридическое лицо, принявшее решение о реорганизации, обязано уведомить кредиторов и ИФНС о начале процедуры реорганизации.  Кредиторам дается месяц на то, чтобы успеть предъявить свои требования. Это касается и самой налоговой, если она является кредитором юридического лица (а она будет им при любой недоимке в бюджет). ИФНС здесь выступает в двух ролях: как кредитор и как регистрирующий орган.
 
Согласно законодательству[1] ИФНС может отказать в регистрации реорганизации только в двух случаях: непредставление полного пакета документов или предоставление документов не в тот регистрирующий орган. Перечень документов четко определен самим же законом, и в нем нет справок об отсутствии задолженности перед бюджетом, перед контрагентами и других подобных документов. Таким образом, наличие кредиторской задолженности не препятствует регистрации реорганизации. При реорганизации юридического лица все права и обязанности переходят правопреемнику, в том числе и обязанности по уплате налогов и штрафов[2}. Так как обязательства юридического лица не прекращаются, а просто передаются, для ИФНС, как регистрирующего органа, нет оснований отказать в государственной регистрации. 
 
Следует добавить, что при реорганизации в форме присоединения не требуется справка из пенсионного фонда, подтверждающая, что все налоги в ПФ РФ уплачены, персонифицированные сведения на работников компании сданы. Это с одной стороны существенно облегчает процедуру реорганизации, а с другой – дает дополнительную возможность злоупотребления: предприятие могло не вести персонифицированный учет своих работников, не платить налоги.
 
Почему это рискованно?
 
Если реорганизованная компания была вашим контрагентом, и по сделкам с ней вы делали вычет НДС, есть риск признания такого вычета необоснованным. Нужно будет доказывать экономическую целесообразность сделки, добросовестность в отношениях с контрагентом. Если у суда останутся подозрения в том, что сделка с контрагентом не имела экономической цели, а была проведена с целью экономии налоговых платежей, суд оставит решение ИФНС о доначислении НДС в силе, и ваше предприятие будет вынуждено уплатить НДС в бюджет.  Для того чтобы обезопасить себя, проверяйте реальность реквизитов подозрительных контрагентов (например, совпадение их юридического и фактического адреса); убедитесь, что фамилия директора отсутствует в списках дисквалифицированных лиц или «номинальных» директоров. 
 
В том случае, если вы реорганизовали свою компанию (где вы были участником или руководителем), следует знать о возможных действиях налоговой инспекции. ИФНС вправе проверить правопреемника, затребовать все первичные бухгалтерские документы по всем юридическим лицам, участвующим в реорганизации. Вы об этом уже не узнаете, так как требования будут поступать в адрес правопреемника. Если налоговая инспекция не получает никаких документов от вашего правопреемника, она инициирует проверку на основании документов, имеющихся у нее в наличии (вероятнее всего это только банковские выписки). Результатом такой проверки может быть доначисление налогов и уголовное дело, если размер суммы неуплаченных  налогов признается крупным. Крупный размер – сумма налогов, составляющая более пятисот тысяч рублей за три финансовых года подряд, при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов, либо превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей. Уголовной ответственности подлежат лица, в период руководства которых были допущены указанные нарушения. Не найдя действующих владельцев компании-правопреемника, уполномоченные органы обратятся к тем, кто раньше был директором или участником реорганизованной компании, то есть,  к вам. Вам придется объяснять причины и цели реорганизации вашей компании. Срок исковой давности в отношении налоговых платежей – 3 года. В течение этого срока ИФНС имеет право провести проверку, доначислить налоги и пени, привлечь к ответственности за неуплату налогов.
 
Конечно, у налоговой хватает работы по проверкам действующих юридических лиц. Не исключено, что до вас, что называется, «не дойдут руки». Перевод правопреемника в другой регион увеличивают эту вероятность. Однако риски все равно надо оценивать реально.
___________________________________________
1.           ФЗ 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
2.           Ст. 58 ГК РФ.
 
К списку событий