Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > Наша практика > Кредиторская задолженность = доход общества?


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Кредиторская задолженность = доход общества?

 

Юрисконсульт по работе с клиентами юридического агентства "ЮС КОГЕНС" Оксана Вавилова


Юрисконсульт по работе с клиентами юридического агентства "ЮС КОГЕНС" Оксана ВавиловаПри ликвидации организации часто возникает вопрос, что делать с невзысканной кредиторской задолженностью? Можно ли списать такую задолженность, либо надо признавать ее внереализационным доходом общества и исчислить налог на прибыль?

 

Вопрос признания кредиторской задолженности при ликвидации общества его внереализационным доходом, с которого подлежит уплате налог на прибыль, является дискуссионным.

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 63 ГК РФ после окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также результатах их рассмотрения. Данный документ утверждается учредителями (участниками) организации или органом, принявшими решение о ликвидации.

 

С момента утверждения промежуточного ликвидационного баланса производятся расчеты с кредиторами в порядке очередности. Из этого следует, что промежуточный баланс не содержит итоговых сведений о наличии задолженности у организации ввиду того, что данные баланса могут изменяться по мере произведения расчетов с кредиторами.

 

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В соответствие с п.6 ст.64 ГК РФ требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано.

 

В соответствии с п.18 статьи 250 НК РФ в составе внереализационных доходов организации-налогоплательщика учитываются суммы кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям. При этом закон не рассматривает ликвидацию должника в качестве основания для признания кредиторской задолженности внереализационным доходом налогоплательщика и учета ее с целью исчисления налога на прибыль.

 

Относительно признания указанных сумм кредиторской задолженности в составе доходов единой позиции нет, в том числе и у судебных органов.

 

Суды, чьи решения были вынесены в пользу налогоплательщика, исходят из того, что отсутствие у налогоплательщика оснований для списания кредиторской задолженности, наличие у ликвидируемого предприятия неисполненного обязательства перед кредиторами не свидетельствуют о необходимости списания кредиторской задолженности как внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль, поскольку общество вправе удовлетворить требования кредиторов за счет его имущества после истечения установленного ликвидационной комиссией срока для их предъявления в силу пункта 5 статьи 64 ГК РФ.

 

В тоже время суды, чьи решения приняты в пользу налоговых органов, придерживаются следующей позиции: подлежащие списанию суммы кредиторской задолженности должны быть отражены в бухгалтерском учете и подтверждены актом инвентаризации за текущий налоговый (отчетный) период, в котором наступает событие, с которым законодательство связывает момент прекращения обязательства, и соответствующим приказом о списании суммы кредиторской задолженности в этом налоговом (отчетном) периоде. Исходя из изложенного, суды считают, что положения статьи 250 НК РФ и статей 8, 12 Закона № 129-ФЗ предусматривают обязанность налогоплательщика своевременно провести инвентаризацию обязательств и отнести подлежащие списанию суммы кредиторской задолженности в состав внереализационных доходов в определенный налоговый (отчетный) период, а не в произвольно выбранный налогоплательщиком налоговый (отчетный) период.

 

Учитывая неоднозначную позицию судов, очень важно обратиться к квалифицированным юристам для грамотного составления документов по ликвидации организации. Это позволит избежать необоснованных начислений со стороны налоговых органов либо, если такие начисления все-таки были сделаны, отстоять свою позицию в суде.

К списку событий