Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > Наша практика > Вся правда об изъятии или Земельный участок под стадион


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Вся правда об изъятии или Земельный участок под стадион

 

Юрисконсульт по работе с клиентами юридического агентства "ЮС КОГЕНС" Вероника Щетинина

 

Широко обсуждаемый закон наконец был подписан Президентом РФ и 7 июня опубликован на официальном интернет-портале. Речь идет о Федеральном законе от 07.06.2013 № 123-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», который предусматривает упрощенный порядок изъятии земельных участков у недобросовестных пользователей.

 

Необходимо отметить, что новый порядок изъятия касается только случаев ненадлежащего использовании земельного участка, предоставленного на праве постоянного (бессрочного) пользования и праве пожизненного наследуемого владения земельным участком.

 

Таким образом, принудительное прекращение ввиду ненадлежащего использования земельного участка вводится в отношении лиц, не являющихся его собственниками!

 

Что же касается отчуждения земельного участка его собственником, то условия и порядок изъятия остались неизменными. Это регулируется ст. 55 Земельного кодекса РФ, которой предусмотрено, что принудительное отчуждение земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть проведено только при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости земельного участка на основании решения суда.

 

А вот в силу нововведений, в частности, предусматривается, что за ненадлежащее использование участков в случае необходимости их изъятия для государственных или муниципальных нужд, а также в других предусмотренных законодательством случаях, земельные участки будут изыматься не в судебном, а в административном порядке, который должно установить Правительство РФ. До установления такого порядка изъятие земельных участков по причине их ненадлежащего использования будет происходить в судебном порядке.

 

Кроме того, в Земельный кодекс РФ также вводятся основания и порядок принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, и права пожизненного наследуемого владения земельным участком. С момента вступления в силу названного закона в трехлетний период неиспользования земельного участка не будет включаться, кроме прочего, время, необходимое для его освоения. На органы государственной власти и органы местного самоуправления возлагается обязанность информирования по определенным процедурам налоговых органов и органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о прекращении прав на земельный участок.

 

Стоить отметить также, что принудительное прекращение прав на земельный участок не освобождает от обязанности по возмещению причиненными земельными правонарушениями вреда, которая предусмотрена Земельным кодексом РФ.

 

Не лишним будет добавить, что 7 июня 2013 г. был опубликован еще один закон, предусматривающий изъятие земельных участков.

 

Федеральным законом № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 г. и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», также предусматривается упрощенная процедура для изъятия земельных участков для размещения объектов, необходимых для проведения чемпионата мира по футболу.

 

Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона до 31 декабря 2017 года на территориях субъектов Российской Федерации, в которых будут проводиться матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года, допускается изъятие земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества, иного имущества для размещения объектов инфраструктуры.

 

В случае, если речь идет о праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, безвозмездного срочного пользования, изъятие указанных земельных участков для размещения объектов инфраструктуры осуществляется путем прекращения этих прав с возмещением в порядке, установленном земельным законодательством, правообладателям указанных земельных участков убытков, связанных с прекращением этих прав. В случае же аренды – таким предприятиям направляются уведомления о досрочном прекращении договоров аренды или договоров безвозмездного срочного пользования в одностороннем порядке.

 

Собственникам также придется попрощаться со своим земельным участком, в случае, если он будет предназначен для размещения спортивных объектов. За это собственникам полагается компенсация по рыночной цене.

 

Всего семь дней потребуется, чтобы изъять земли у владельцев для строительства объектов инфраструктуры. Однако, им предоставлено право оспорить не только размер компенсации, но и сам факт изъятия.

К списку событий