Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > Наша практика > Расчет действительной стоимости доли


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Расчет действительной стоимости доли

 

Юрисконсульт по работе с клиентами Вероника Щетинина.

 

Юрисконсульт по работе с клиентами Вероника Щетинина.Согласно п. 2 ст. 14 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли. В силу п. 6.1 ст. 23 данного Закона действительная стоимость доли вышедшего участника определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.

 

В то время как, статьей 15 ФЗ «О бухгалтерском учете» (вступившим в силу 1 января 2013 г.) установлено, что отчетным периодом признается период, за который составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность.

 

Отчетным периодом для годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (отчетным годом) является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно, за исключением случаев создания, реорганизации и ликвидации юридического лица.

 

Отчетным периодом для промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности является период с 1 января по отчетную дату периода, за который составляется промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность, включительно.

 

С 1 января 2013 года, в связи с вступлением в силу нового закона, изменен и порядок для составления бухгалтерской отчетности.

 

Так, в силу ст. 13 указанного Закона, экономический субъект составляет годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность. А промежуточная составляется за отчетный период менее отчетного года, в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета.

 

Исходя из статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2013 г. квартальная бухгалтерская отчетность в налоговые органы не представляется.

 

Однако, органом государственного регулирования бухгалтерского учета является Минфин России. И согласно п. 1 ст. 30 ФЗ «О бухгалтерском учете» и после 1 января 2013 г. продолжает действовать ПБУ 4/99 (утв. Приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н), пункт  48 которого предписывает организациям составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Требование составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность содержится также в п. 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н.

 

Таким образом, обязанность составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года остается и после вступления в силу Федерального закона «О бухгалтерском учете».

 

Вывод: расчет действительной стоимости доли будет определяться на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предусмотренный для промежуточной бухгалтерской отчетности.

 

Действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. В случае, если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму (п. 8 ст. 23 ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью»).

 

Данный расчет производится по формуле:

 
Действительная стоимость доли участника, выходящего из общества
=

Номинальная стоимость доли

:
Уставный капитал
*
Чистые активы
 

Такой порядок расчета установлен: п. 2 ст. 14, п. 6.1. и п. 8 ст. 23 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Порядок оценки чистых активов в акционерных обществах утвержден Приказом от 29.01.2003 г. Минфина России № 10н и ФКЦБ № 03-6/пз. Этим же порядком могут воспользоваться и общества с ограниченной ответственностью (Письмо Минфина России от 07.12.2009 г., № 03-03-06/1/791.

 

Действительную стоимость доли, полученную в результате вычисления необходимо сравнить с разницей между стоимостью чистых активов и размером уставного капитала общества. Если разница окажется меньше суммы подлежащей выплате выходящему участнику, то действует правило абз. 2 п. 8 ст 23 ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью», а именно общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму, но не ниже минимального размера уставного капитала общества установленного законодательством РФ. Таким образом, отрицательная разница между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала, не является основанием для отказа общества, уплатить действительную стоимость доли выходящему участнику.

 

Исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент (то есть данная организация), за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 227, 227.1 и 228 Налогового Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога. То есть, в соответствии со ст. 226 Налогового кодекса РФ обязанность по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц, полученных в результате выплаты им действительной стоимости доли, лежит на организации, от которой или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил этот доход.

 

Статья 224 Налогового Кодекса устанавливает налоговую ставку в размере 13 процентов.

 

Таким образом, выплате подлежит сумма действительной стоимости доли при удержания НДФЛ.

К списку событий