Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > Наша практика > Обзор изменений в ГК РФ. Часть 4


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Обзор изменений в ГК РФ. Часть 4

 

1. Заявление о регистрации лицензионного договора или договора об отчуждении исключительного права (например, отчуждение прав на товарный знак) может быть подано одной из сторон договора.

Уточнения внесены в п. 3 ст. 1232: теперь заявление о регистрации лицензионного договора или договора об отчуждении исключительного права может быть подано одной из сторон договора. Ранее эта норма содержалась в ведомственных документах Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, а теперь она закреплена на уровне федерального закона. Помимо этого, в статье указан исчерпывающий перечень документов, которые должны быть приложены к заявлению о регистрации такого договора.

 

2. Введен пункт 3.1. статьи 1234: указано, что не допускается безвозмездное отчуждение исключительного права в отношениях между коммерческими организациями, если Гражданским кодексом не предусмотрено иное.

По сути, норма конкретизировала положения о том, что не допускается дарение между коммерческими организациями: «дарение» исключительных прав также не допускается. Более того, пунктом 5.1. статьи 1235 указано на недопущение предоставления прав пользования по лицензионному договору на безвозмездной основе между коммерческими организациями.

 

3. Введена абсолютно новая норма в статью 1236: лицензиар (лицо, выдавшее лицензию на право использования результата интеллектуальной деятельности) не вправе сам использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации в тех пределах, в которых право использования такого результата или такого средства индивидуализации предоставлено лицензиату по договору на условиях исключительной лицензии, если этим договором не предусмотрено иное. Таким образом, лицо, предоставившее право использования, например, товарного знака, если в договоре стороны не согласовали иное, не вправе использовать его наряду с лицом, которому такое право предоставлено. Ранее такого ограничения законом установлено не было.

 

4. В статью 1252 внесен новый способ защиты исключительных прав: в качестве обеспечения иска по делу о нарушении исключительного права допускается наложить запрет на осуществление соответствующих действий в информационно-телекоммуникационных сетях, если в отношении таких материальных носителей, оборудования и материалов или в отношении таких действий выдвинуто предположение о нарушении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.

 

5. Пункт 3 статьи 1252 выведен из давней и устоявшейся судебной практики Высшего Арбитражного суда относительно однородных товарных знаков (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 2384/12). Указанной нормой установлено, что в случае, если права на соответствующие результаты или средства индивидуализации принадлежат одному правообладателю, общий размер компенсации за нарушение прав на них с учетом характера и последствий нарушения может быть снижен судом ниже пределов, установленных Гражданским Кодексом, но не может составлять менее пятидесяти процентов суммы минимальных размеров всех компенсаций за допущенные нарушения.

 

6. Интернет-сайт официально признан составным произведением! Статьи 1260 (пункт 2) закрепила интернет-сайты как составное произведение наряду с энциклопедиями, базами данных и антологиями, положив конец спорным судебным практикам.

 

7. Право на отзыв произведения допускается только до его фактического обнародования.  Ранее, если произведение уже обнародовано, автор был обязан публично оповестить о его отзыве. При этом автор был вправе изъять из обращения ранее выпущенные экземпляры произведения, возместив причиненные этим убытки. С 1 октября 2014 г. такого права у автора нет.

 

8. П. 8.1. п. 2 ст. 1270 ГК РФ: новый способ использования результата интеллектуальной деятельности: ретрансляция, то есть прием и одновременное сообщение в эфир (в том числе через спутник) или по кабелю полной и неизменной радио- или телепередачи либо ее существенной части, сообщаемой в эфир или по кабелю организацией эфирного или кабельного вещания.

 

9. Новый способ заключения лицензионного договора в отношении программ ЭВМ! В соответствии с пунктом 5 ст. 1286 лицензионный договор с пользователем о предоставлении ему простой (неисключительной) лицензии на использование программы для ЭВМ или базы данных может быть заключен в упрощенном порядке. В соответствии с указанной нормой, лицензионный договор, заключаемый в упрощенном порядке, является договором присоединения, условия которого, в частности, могут быть изложены на приобретаемом экземпляре программы для ЭВМ или базы данных либо на упаковке такого экземпляра, а также в электронном виде. Начало использования программы для ЭВМ или базы данных пользователем, как оно определяется указанными условиями, означает его согласие на заключение договора. В этом случае письменная форма договора считается соблюденной.

 

По общему правилу, лицензионный договор, заключаемый в упрощенном порядке, является безвозмездным, если договором не предусмотрено иное.

 

Данная норма распространяется на размещение условий лицензионных договоров на коробках с дисками, на которых содержится программа ЭВМ, или в сети «Интернет», когда «скачивается» то или иное приложение, и нажимая кнопку «скачать» мы соглашаемся с условиями использования программы.

 

Правила указанной статьи применяются к лицензионным договорам, предложения о заключении которых сделаны после 01 октября 2014 года.

 
 

10. Статьей 1286.1 вводится понятие «открытой лицензии». Договор открытой лицензии является разновидностью упрощенного порядка заключения лицензионного договора и может быть заключен в отношении произведений науки, литературы или искусства, а также программ ЭВМ.

 

Открытая лицензия является договором присоединения. Все ее условия должны быть доступны неопределенному кругу лиц и размещены таким образом, чтобы лицензиат ознакомился с ними перед началом использования соответствующего произведения. В открытой лицензии может содержаться указание на действия, совершение которых будет считаться акцептом ее условий (например, регистрация на определенном сервере или нажатие той же кнопки «скачать»). В этом случае письменная форма договора считается соблюденной.

 

Лицензиар может предоставить лицензиату право на использование принадлежащего ему произведения для создания нового результата интеллектуальной деятельности. В данном случае, если иное не предусмотрено открытой лицензией, считается, что лицензиар сделал предложение заключить договор об использовании принадлежащего ему произведения любым лицам, желающим использовать новый результат интеллектуальной деятельности, созданный лицензиатом на основе этого произведения, в пределах и на условиях, которые предусмотрены открытой лицензией. Акцепт такого предложения считается также акцептом предложения лицензиара заключить лицензионный договор в отношении этого произведения.

 

Открытая лицензия является безвозмездной, если ею не предусмотрено иное.

 

В случае, если срок действия открытой лицензии не определен, в отношении программ для ЭВМ и баз данных договор считается заключенным на весь срок действия исключительного права, а в отношении других видов произведений договор считается заключенным на пять лет.

 

В случае, если в открытой лицензии не указана территория, на которой допускается использование соответствующего произведения, такое использование допускается на территории всего мира.

 

Лицензиар, предоставивший открытую лицензию, вправе в одностороннем порядке полностью или частично отказаться от договора, если лицензиат будет предоставлять третьим лицам права на использование принадлежащего лицензиару произведения либо на использование нового результата интеллектуальной деятельности, созданного лицензиатом на основе этого произведения, за пределами прав и (или) на иных условиях, чем те, которые предусмотрены открытой лицензией.

 

Кроме того, права по открытой лицензии могут быть предоставлены и в отношении объектов смежных прав (ст. 1308.1)

 

По сути «открытая лицензия» - заимствованная General Public License из зарубежной правовой системы, ранее не известная российскому праву.

 

11. Помимо «открытой лицензии» с 1 января 2015 года появляется еще один новый способ распоряжения исключительными правами — публичное сообщение о возможности использования произведения. В соответствии с п. 5 ст. 1233 ГК РФ, правообладатель может сделать публично, то есть путем сообщения неопределенному кругу лиц, заявление о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать принадлежащие ему произведение науки, литературы или искусства либо объект смежных прав на определенных правообладателем условиях и в течение указанного им срока. В течение указанного срока любое лицо вправе использовать данное произведение или данный объект смежных прав на определенных правообладателем условиях.

 

Заявление делается путем размещения на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сети "Интернет". Федеральный орган исполнительной власти, ответственный за размещение соответствующих заявлений, а также порядок и условия их размещения определяются Правительством Российской Федерации. На данный момент такое постановление не принято.

 

Заявление должно содержать сведения, позволяющие идентифицировать правообладателя и принадлежащие ему произведение или объект смежных прав.

 

При отсутствии в заявлении правообладателя указания на срок считается, что указанный срок составляет пять лет.

 

При отсутствии в заявлении правообладателя указания на территорию считается, что это территория Российской Федерации.

 

В течение срока действия заявление не может быть отозвано и предусмотренные в нем условия использования не могут быть ограничены.

 

Правообладатель не имеет права осуществлять указанные действия при наличии действующего лицензионного договора, по которому предоставляется исключительная лицензия на использование произведения или объекта смежных прав в тех же пределах. В случае, если правообладатель осуществляет данные действия при наличии действующего лицензионного договора, по которому предоставляется возмездная неисключительная лицензия на использование произведения или объекта смежных прав в тех же пределах, действие такого договора прекращается. Правообладатель, сделавший соответствующее заявление при наличии действующего лицензионного договора, должен возместить убытки, причиненные лицензиату.

 

Автор или иной правообладатель в случае, если исключительное право на произведение или на объект смежных прав нарушено неправомерным размещением заявления, сделанного в соответствии с настоящим пунктом, вправе требовать применения к нарушителю мер защиты исключительного права.

 

В норме сделана специальная оговорка о том, что положения настоящего пункта не применяются к открытым лицензиям (статья 1286.1).

 

12. С 1 января 2015 года меняются сроки действия исключительных прав для промышленных образцов: 5 лет вместо действующих 15. При этом данные сроки будут применяться к патентам на промышленные образцы, выданным по заявкам, для которых дата подачи установлена после 1 января 2015 года.

 

13. Статья 1474 закрепила давно устоявшийся вывод судебной практики о том, что юридическое лицо может использовать свое фирменное наименование в сети «Интернет». Тем самым данной статьей «поставлена точка» в спорах по использованию в доменных именах фирменных наименований других юридических лиц.

 

12. Статья 1489 установила, что лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака должен содержать перечень товаров, в отношении которых предоставляется право использования товарного знака. Данное условие является существенным, без него договор будет считаться незаключенным.

 

13. Кроме того, изменениями в 4 часть ГК РФ отменена обязанность предоставлять оригинал платежного поручения об оплате госпошлины при подаче заявления на регистрацию программ ЭВМ или товарных знаков (ст. 1262, ст. 1374 и т.д.)

 
К списку событий