Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > Наша практика > Закон против рейдеров-2. Поправки в УК РФ


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Закон против рейдеров-2. Поправки в УК РФ

 

Государство продолжило реализацию антирейдерской политики, установив уголовную ответственность за фальсификацию ЕГРЮЛ, решений общих собраний участников (акционеров) или советов директоров хозяйственных обществ. 5 июля 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 1 июля 2010 г. № 147-ФЗ.

Рассмотрим основные изменения, внесенные в УК РФ этим законом и ответственность за его нарушение:
 
Статья 170.1. Новая статья, содержащая два новых состава преступления.
Часть 1. Предоставление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей или в организацию, осуществляющую учет прав на ценные бумаги, документов, содержащих заведомо ложные сведения, с целью внесения в реестры или систему депозитарного учета недостоверных сведений либо в иных целях, направленных на приобретение прав на чужое имущество.
Ответственность:  штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до 2 лет со штрафом до 100 тыс. рублей либо без такового.
Часть 2: внесение в реестр владельцев ценных бумаг или систему депозитарного учета заведомо недостоверных сведений путем неправомерного доступа к ним. Ответственность: лишение свободы на срок до 2 лет со штрафом до 300 тыс. рублей либо без такового. Те же деяния, совершенные с применением насилия или угрозой его применения – лишение свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом до 500 тыс. рублей либо без такового.
 
Статья 185.2 УК РФ дополнена частью третьей: внесение в реестр владельцев ценных
бумаг недостоверных сведений, а также за умышленное уничтожение или подлог
документов, на основании которых осуществляются записи в реестр, если
законодательством предусмотрено обязательное хранение таких документов.
Ответственность: штраф в размере до 300 тыс. рублей, либо лишением свободы на
срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься
определенной деятельностью на тот же срок со штрафом до 100 тыс. рублей или без такового.
 
Новая статья 185.5: фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) или решения совета директоров хозяйственного общества. Под фальсификацией понимается искажение результатов голосования или воспрепятствование свободе
голосования на общем собрании или совете директоров путем составления заведомо
недостоверных документов, заведомо недостоверного списка лиц, имеющих право на
участие в голосовании, ограничение фактического доступа на голосование, за
непредоставление информации (либо предоставление недостоверной информации) о
времени и месте проведении общего собрания или заседания совета директоров общества, а так же за голосование по подложной доверенности.
Ответственность: штраф в размере до 300 тыс. рублей с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок от 6 месяцев до 3 лет либо лишения свободы до 2 лет со штрафом до 300 тыс. рублей или без такового.
Обязательное условие привлечения лица к ответственности по ст. 185.5 УК РФ – наличие у него цели захвата управления в хозяйственном обществе.
То же деяние, совершенное путем принуждения акционера, участника, члена совета
директоров общества к голосованию определенным образом или отказу от голосования,
соединенные с шантажом, а равно угрозой применения насилия, либо уничтожения или
повреждения имущества, наказывается штрафом в размере от 100 до 500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере от 100 до 300 тыс. рублей.
 
Статья 285.3: внесение должностными лицами в государственные реестры заведомо недостоверных сведений, а также за умышленное уничтожение или подлог документов, на основании которых ведутся реестры.
Ответственность: штраф в размере до 80 тыс. рублей, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо лишения свободы на срок до 4 лет.
Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, наказываются штрафом в размере до 500 тыс. рублей, либо лишением свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок от 6 месяцев до 3 лет. А если данные деяния повлекли тяжкие последствия, то наказание может быть определено в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

«Внесенные изменения ужесточают ответственность за рейдерские действия и серьезно осложнят жизнь недобросовестным участникам рынка, - говорит управляющий партнер юридического агентства «ЮС КОГЕНС» Светлана Корабель. – Однако это не снимает ответственности с самих участников обществ в отношении грамотного составления и ведения документов АО. Ведь любая небрежность в документах предприятия по-прежнему может послужить лазейкой для рейдеров».

 

Читайте также:

Регистрация эмиссии ценных бумаг

К списку событий