Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > Наша практика > Бизнес в наследство


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Бизнес в наследство

Юрисконсульт юридического агентства «ЮС КОГЕНС» Вероника Щетинина


Как упростить наследование бизнеса? Какие нюансы следует учесть при наследовании определенного объекта? Что надо предпринять для того, чтобы оставить своим наследникам бизнес? Задуматься об этом стоит, пока еще не возникло события, после которого открывается наследство – т.е. пока жив бизнесмен.

Начать, пожалуй, следует с составления списка имущества.
Нужно понимать, что в случае отсутствия списка имущества, получение наследства затягивается на неопределенный срок. Возникает необходимость запрашивать информацию у сотни регистраторов, на что потребуется дополнительное время. Также поможет сберечь время и облегчит процедуру принятия наследства осведомление наследников о месте хранения основных оригиналов правоустанавливающих документов. Это может быть сейфовая ячейка в банке, сейф в доме, хранение у юристов, у нотариусов.

Составление завещания позволит распределить имущество между наследниками по своей воле, чтобы избежать споров и разладов среди родственников.
Лучшей защитой имущества во время процедуры передачи бизнеса по наследству является непрерывное управление компанией. Для этого лучше назначить в завещании управляющего. Пока идет процесс принятия наследства, бесхозное имущество может исчезнуть.

Привлекайте своих наследников в бизнес. Пусть они знают главных сотрудников в лицо.
Большое значение имеет личность руководителя. На нем замкнуты самые нужные контакты и договоренности, он принимает все важные решения, одним словом, владеет всей необходимой информацией. Не обладая такими данными, наследники не смогут контролировать бизнес, который получили по наследству. В виду неопытности наследников, достаточно часто происходит ситуация, когда прежний состав руководителей «растаскивает» бизнес в своих интересах.

Если у вас сложная система владения активами, через «свои» структуры», трасты, оффшорные компании – обсудите с юристом оптимальный вариант формирования наследственной массы, оформление завещания и порядок управления имуществом на период вступления в наследство.

Очень часто возникают проблемы при наследовании конкретного объекта, а также прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах.

Акции и доли в уставном капитале
В ООО объектом наследования является доля в уставном капитале общества. Учредительным документом для ООО является устав. В этом документе определяются права и обязанности участников общества, в том числе порядок перехода доли к наследникам. На практике нередко возникает ситуация, когда в соответствие с уставом ООО требуется обязательное согласие других участников общества на переход доли по наследству. Если участники согласны принять наследника в свои ряды, то особых проблем не возникает. Нотариус выдает свидетельство о праве на наследство. Созывается собрание участников, на котором они принимают решение о согласии на переход доли к наследнику и вступлении его в состав участников общества. С момента регистрации изменений наследник является полноправным участником общества. Если же согласие от участников не получено, то общество обязано выплатить наследнику действительную стоимость доли.
Для того чтобы минимизировать количество споров, связанных с переходом долей в предприятии, нужно привлечь специалиста, что поможет избежать ошибок и обманов, либо же иным образом помочь обеспечить доказательства для назревающего судебного спора. С акциями таких сложностей обычно не возникает. При наследовании пакета акций согласия других акционеров не требуется. Наследнику необходимо произвести регистрацию перехода права собственности на акции.

Предприятие как имущественный комплекс
Иногда объектом наследования является целое предприятие, как имущественный комплекс, зарегистрированный как единый объект недвижимости. Это единственный случай, когда законодательство косвенно признает существование бизнеса, не как отдельных столов, станков и помещений, а как некий взаимосвязанный комплекс.
При наследовании предприятия законодательством предусмотрены некоторые особенности. Прежде всего, закон признает необходимость сохранить предприятие как единое целое и обеспечить профессиональную преемственность управления им. Для этого ст. 1178 ГК РФ закрепляет преимущественное право на наследование предприятия. Такое право признается за лицом (организацией), занимающимся предпринимательской деятельностью. Но это не означает, что предприятие достанется только ему. Предприятие поступит в общую долевую собственность наследников, и только после этого они будут принимать решение о том, что дальше с ним делать.
Кроме того, законодатель рассматривает предприятие как объект недвижимого имущества, независимо от того, из каких элементов оно состоит.
Если преимущественное право будет использовано, то другим наследникам выплачивается компенсация или передается другое имущество (если оно есть в составе наследства), стоимость которого соответствует рыночной стоимости долей других наследников в предприятии. Если же никто из наследников не имеет преимущественного права или не желает им воспользоваться, предприятие все равно не будет делиться между ними в натуре при оформлении наследственных прав. Наследование такого объекта требует от наследников не только получения у нотариуса Свидетельства о праве на наследование, но и проведения государственной регистрации перехода прав на предприятие.

Объекты интеллектуальной собственности

Под объектами интеллектуальной собственности понимаются авторские права, права патентообладателей, права на изобретения, а также права смежные с авторскими правами. Все эти объекты подлежат наследованию, если имеются доказательства их принадлежности наследодателю. При наследовании авторских прав наследник получает в основном имущественные права (право на переиздание или иное использование произведения, право на получение вознаграждения и др.). Право на имя и право на репутацию автора по наследству не передается, но наследники имеют право охраны указанных прав.

Оградите себя от ошибок!

Законодательство не охватывает все многообразие человеческих отношений, которые возникают вокруг крупного наследства. Поэтому лучший выход, если наследодатель еще при жизни позаботится о том, чтобы его бизнес попал в надежные руки, а не превратился в источник распрей и судебных разбирательств. Для этого надо обратиться к специалисту, который с учетом конкретных обстоятельств посоветует, какими правовыми инструментами надо воспользоваться, чтобы распределить имущество между наследниками в точном соответствии с желанием наследодателя.

Проконсультируйтесь со специалистом Юридического агентства «ЮС КОГЕНС»:
тел. (343) 216-58-97(98), 8-912-259-10-10

 
К списку событий