Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > Наша практика > Колонка о страхе


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Колонка о страхе

 

Директор юридического агентства "ЮС КОГЕНС" Светлана Корабель.

 

Предприниматель боится всего и всех. Ему кажется, что его окружила волна террора. Гайки закручивает государство, увеличивая налоги и сокращая возможности их оптимизации. Консультанты не отстают: вам будет плохо! Что вы будете делать? Госорганы вас зажмут! Работать не дадут!

 

И Лидер своего маленького, среднего или даже большого дела вдруг начинает бояться… Бояться звонков и писем из налоговой, слухов о том, что он в разработках силовых структур. Он начинает совершать ошибки. Эти ошибки сразу видны проверяющим, его проверяют с удвоенной силой, конечно, что-то находят, и он еще больше утверждается в том, что бояться нужно, бояться есть чего!

 

А на самом деле этот страх, витающий в воздухе, просто душит креативность и возможности предпринимателя! Он вдруг начинает чувствовать себя виноватым. В чем? В том, что он сделал больше других, сидит в более удобном кабинете, за красивым большим столом. И он вдруг чувствует, что виноват. За то, что оказался способнее, за то что заработал денег, смог построить дело, организовать с комфортом свое пространство, за то что не боялся рисковать. Вдруг за все это ему становится неудобно. И он думает, что где-то провинился. А значит надо бояться, ведь скоро об этом узнают – налоговая, ОБЭП (как бы он сейчас не назывался), прокуратура, их много и они все созданы – чтобы искать виноватых.

 

Предприниматель начинает соглашаться со всеми консультантами, газетами, слухами, и вместо рабочего настроя вдруг появляется апатия: раз все равно найдут, за что вцепиться, может и не стоит начинать делать?

 

В результате вместо осторожности и правовой осмотрительности возникает блокировка всех идей и бизнес-начал. А все дело во внутреннем страхе, которому поверил предприниматель. Тот самый предприниматель, который умудрялся развивать свой бизнес в 90-е. Налогов, конечно, почти не было, но мог ли ты быть уверен, что завтра не придут амбалы и не заберут все? Кто придумал, что при ужесточении требований законодательства ничего не остается, как перестать работать? Государство не может задушить предпринимателя – это его дойная корова, на его налоги строятся новые дороги, улучшается качество образования и медицины. Обвинить государство проще всего, тогда не нужно искать новых путей, свежих идей. Государство заставляет собственника бизнеса меняться, а он, как ворчливый наемный сотрудник не хочет принимать новые правила игры и все сожалеет о том, как раньше было просто и понятно. У настоящего лидера всегда есть пути решения возникающих задач. Но внутренний страх сковывает и ограничивает обзор возможных правильных решений «здесь и сейчас», а по кругу в голове идет мысль – все бесполезно, все бесполезно, зажмут, задавят и т.д.

 

Итак, структурно:

  1. Страх предпринимателя возникает только с внутреннего согласия.
  2. Страх выгоден посредственностям, не желающим меняться, панически отторгающим перемены. Так как за-за этого страха никто не будет создавать ничего нового, и никому и ничему не грозят перемены.
  3. Что делать если уже испугался? Представить все возможные варианты развития событий: не в одиночку рисовать безумные картины карательных мероприятий и краха всего нажитого непосильным трудом, а объективно просчитать возможности, преимущества и потери. Страх уходит, когда  ситуация становится объектом анализа, а не эмоции.
  4. Если предприниматель не боится, он сможет найти выход из любой, самой сложной, самой закрытой ситуации, потому что он как вода – нейтрален и найдет выход, он не может не работать, бизнес – это его жизнь. Живите. Работайте. Не останавливайтесь!

http://www.66.ru/news/authors/77335/

К списку событий