Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > Наша практика > Реорганизация не помогла избавиться от долгов


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Реорганизация не помогла избавиться от долгов

Юристы «ЮС КОГЕНС» взыскивают задолженность с правопреемника должника.
Юристы «ЮС КОГЕНС» восстановили справедливость и привлекли к солидарной ответственности по долгам реорганизуемого юридического лица его правопреемника.
Ситуация состояла в следующем: в период рассмотрения в суде дела по иску о взыскании задолженности, ответчик завершил процедуру реорганизации в форме выделения, из его ООО выделилось другое ООО, к которому по передаточному акту перешли права на единственные активы должника — недвижимое имущество и иные активы, необходимые для ведения предпринимательской деятельности. На должнике же остались лишь одни долги. Об этом «ЮС КОГЕНС» стало известно уже после получения исполнительного листа о взыскании с должника задолженности. В отношении должника была начата процедура банкротства. Понимая, что возможность исполнения судебного акта стремится к нулю, юристы подали исковое заявление о взыскании задолженности (уже просуженной в суде) в солидарном порядке с правопреемника должника.
Гарантии кредиторов реорганизуемого юридического лица содержатся в ст. 60 ГК РФ, и в соответствии с п. 5 данной статьи, если передаточный акт не позволяет определить правопреемника по обязательству юридического лица, а также если из передаточного акта или иных обстоятельств следует, что при реорганизации недобросовестно распределены активы и обязательства реорганизуемых юридических лиц, что привело к существенному нарушению интересов кредиторов, реорганизованное юридическое лицо и созданные в результате реорганизации юридические лица несут солидарную ответственность по такому обязательству.
При рассмотрении дела ответчик предоставлял доказательства якобы справедливого распределения активов, в том числе бухгалтерскую отчетность, в которой среди активов должника фигурировали некие запасы, ссылался на то, что к правопреемнику также перешли кредитные обязательства, т. к. переданное правопреемнику имущество находилось в залоге у банка.
Суд первой инстанции пришел к выводу о нарушении прав клиента «ЮС КОГЕНС», т. к. установил отсутствие ликвидных активов у должника, за счет которых могут быть удовлетворены требования кредиторов. Передача же единственных ликвидных активов, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности, правопреемнику, является злоупотреблением правом.
Дело № А70-7876/2017
 
 
К списку событий