Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > Наша практика > Юристы «ЮС КОГЕНС» отстояли право на взыскание курсовой разницы


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Юристы «ЮС КОГЕНС» отстояли право на взыскание курсовой разницы

Практика взыскания убытков в виде курсовой разницы (вызванной колебанием курсов валют) в Уральском федеральном округе не очень развита, а в Российской Федерации в целом крайне противоречива.
Юристам «ЮС КОГЕНС» нужно было отстоять в судах апелляционной и кассационной инстанций право на компенсацию убытков поставщика в связи с возникновением курсовой разницы.
Ситуация состояла в следующем: клиент «ЮС КОГЕНС» поставил по договору продукцию. Стоимость продукции была согласована в евро.
Учитывая, что средством расчета по законодательству РФ является рубль, оплата по закону должна быть произведена в рублях по курсу евро на дату оплаты.
Покупателем была допущена просрочка оплаты товара на 5 дней.
За эти 5 дней просрочки произошло резкое колебание курса евро, и если бы товар был бы оплачен в срок, курс евро составлял бы почти 65 рублей.
В дату, когда товар был фактически оплачен покупателем, курс евро упал до 62 рублей.
Учитывая, что сумма в евро была значительной, курсовая разница составила более 100 000 рублей.
В связи с отсутствием единообразия судебной практики, было весьма проблематично доказывать фактический состав для взыскания убытков в виде курсовой разницы:
  1. наличие нарушения со стороны покупателя
  2. наличие убытков
  3. наличие причинно-следственной связи между нарушением и причиненными убытками.
Позиция покупателя в суде сводилась к тому, что колебания курсов валют являются предпринимательским риском, соответственно покупатель не несет ответственности в виде компенсации курсовой разницы.
Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций не согласились с позицией покупателя и сочли, что риск предпринимательской деятельности поставщика не предполагает учет неправомерных действий контрагентов. Убытки поставщику причинены
по независящим от него обстоятельствам, в связи с нарушением покупателем обязательства по оплате поставленного товара в предусмотренный договором срок, и взыскали сумму курсовой разницы в качестве убытков в полном объеме.
Таким образом, судебная практика пополнилась еще одним прецедентом, созданным благодаря юристам «ЮС КОГЕНС».
 
К списку событий