Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > Юридические услуги > Оформление земли и недвижимости > Оспаривание отказов в предоставлении земельных участков


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Оспаривание отказов в предоставлении земельных участков

 

Право каждого гражданина на получение в частную собственность земли закреплено Конституцией РФ (ст. 36). В соответствии со ст. ст. 15, 29 Земельного кодекса РФ собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами. Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность, за исключением земельных участков, которые в соответствии с ЗК РФ, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

 

Порядок предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков осуществляется на основании решения исполнительного органа соответствующего органа государственной власти или местного самоуправления, установлен ст. ст. 30 – 34 ЗК РФ.

 

Согласно п. 4 ст. 28 Земельного кодекса не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев:

1) изъятия земельных участков из оборота;
2) установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков;
3) резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.

 

Резервирование земель для государственных или муниципальных нужд осуществляется в случаях, предусмотренных ст. 49 Земельного кодекса, а земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленных гражданам и юридическим лицам, также в случаях, связанных с размещением объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, объектов обороны и безопасности, созданием особо охраняемых природных территорий, строительством водохранилищ и иных искусственных водных объектов (п. 1 ст. 70.1 Земельного кодекса).

 

При этом не допускается принятие органами государственной власти, органами местного самоуправления решений о резервировании земель, об изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую при отсутствии документов территориального планирования, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами (ч. 4 ст. 9 Градостроительного кодекса).

Кроме того, относительно правомерности отказа уполномоченного органа местного самоуправления по предоставлению земельного участка, в соответствии со ст. 64 Земельного кодекса земельные споры рассматриваются в судебном порядке.

 
 
Юристы компании ЮС КОГЕНС успешно представляли интересы своих клиентов по земельным спорам, в частности по делу, связанному с предоставлением земельного участка в аренду ЖСК для строительства коттеджей в пос. Рудный.

 

По делу об обжаловании незаконного бездействия Администрации г. Екатеринбурга по предоставлению земельного участка в аренду и заключении договора аренды. Доводы ООО «ЮС КОГЕНС» были построены на сложившейся правовой позиции применения закона о введении в действие земельного кодекса РФ (137-ЗФ от 25.10.2001).

Суд постановил удовлетворить заявленные требования полностью и предоставить в аренду земельный участок. После вступления в силу решения суда, клиент получил договор аренды.