Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > Юридические услуги > Специализация по отраслям > IT-право > Трудовое право в IT


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Трудовое право в IT

 

"ЮС КОГЕНС" оказывает услуги:
- составление трудовых договоров;
- составление должностных инструкций;
- разрешение трудовых споров;
- подготовка документов по коммерческой тайне.
 

Полезная информация:

 

Защита продукта. Гражданско-правовой договор с автором, разработчиком
Ситуация: сотрудник создал программу, на которую не было заказа работодателя, но в рабочее время, параллельно с основной деятельностью. Авторские права на программу в этом случае принадлежат исполнителю, а не заказчику.
 
Рекомендация: заключать с исполнителями (с физлицами) не трудовые, а гражданско-правовые договоры на создание программ с условием о том, что исключительные права на все, что будет создано в процессе работы над программой, принадлежит Заказчику.
 
Обязательные условия…
…в любом трудовом договоре с техническим специалистом, инженером, программистом
«Под служебным произведением понимается произведение, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей. Исключительное право на использование служебного произведения и право на обнародование произведения, иные исключительные права принадлежат Работодателю. Заработная плата, установленная трудовым договором, включает в себя выплаты за создание служебных произведений. Дополнительных выплат при создании служебного произведения не производится».
 
… в договоре с приглашенным специалистом, с которым нет трудовых отношений.

«Исключительные права на все, что будет создано в процессе работы по договору, принадлежат Заказчику. Стоимость договора включает все авторские вознаграждения за любые созданные результаты интеллектуальной деятельности в процессе работы Исполнителя по договору».

 

Внимание!
ст. 1031 ГК РФ:
В случаях нарушения авторского права автор или иной правообладатель вправе требовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10 000 руб. до 5 000 000руб., либо определяемом судом.