Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Обзор новелл Постановления № 49 о заключении и толковании договоров


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Обзор новелл Постановления № 49 о заключении и толковании договоров

В конце прошлого года Пленум ВС опубликовал новое постановление «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса РФ о заключении и толковании договора».
В каких моментах были даны разъяснения:
1. Заключение договора.
В части согласования существенных условий Постановление еще раз подтверждает, что это понятие может быть расширено. Так, приводится пример, когда в рамках переговоров одна из сторон предложила условие о цене или заявила о необходимости согласовать ее. В этом случае такое условие будет являться существенным и договор не будет считаться заключенным до тех пор, пока стороны не согласуют данное условие либо соответствующая сторона не откажется от своего предложения или такой отказ не будет следовать из поведения указанной стороны.
При заключении договора путем обмена документами для целей признания предложения офертой не требуется наличия подписи оферента (при условии, что обстоятельства, в которых сделана оферта, позволяют достоверно установить направившее ее лицо).
2. Публичный договор.
Также Пленум разъяснил, что потребителями по публичному договору могут быть не только граждане, но и предприниматели и компании. Кроме того, в публичном договоре можно устанавливать разные цены для отдельных категорий потребителей.
Перечень публичных договоров является открытым. К публичным договорам относятся также иные договоры, прямо названные в законе в качестве таковых, например договор бытового подряда, договор водоснабжения, договор обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств.
К публичным договорам нельзя отнести, в частности, кредитный договор и договор добровольного имущественного страхования.
3. Предварительный договор.
Предварительный договор всегда должен быть заключен в письменной форме. Регистрировать предварительный договор не нужно, даже если придется зарегистрировать основной договор.
В предварительном договоре достаточно определить предмет будущего договора. Иные существенные условия основного договора указывать не обязательно. Например, в предварительном договоре аренды недвижимости не обязательно указывать размер арендной платы.
В целях защиты контрагента от нежелания другой стороны заключать основной договор, Верховный суд предусмотрел условие – в течение 6-ти месяцев спор можно передать в суд. Но если ни одна из сторон не предпримет действий, чтобы заключить основной договор, то считается, что стороны утратили к нему интерес.
Если суд рассмотрел спор о понуждении к заключению основного договора и иск удовлетворил, то в решении он указывает предмет и другие существенные условия основного договора, а также дату, с которой договор заключен.
4. Рамочный договор.
Ссылку на рамочный договор не обязательно включать в отдельный договор, который стороны заключают на основе рамочного: условия последнего все равно будут применяться.
5.Абонентский договор.
Плата по абонентскому договору может как устанавливаться в виде фиксированного платежа, в том числе периодического, так и заключаться в ином предоставлении (например, отгрузка товара), которое не зависит от объема запрошенного от другой стороны (исполнителя) исполнения.
Если абонент решил не получать исполнение либо направил требование в меньшем объеме, чем по договору, то он все равно обязан вносить абонентские платежи. Однако иное можно предусмотреть в законе или в договоре.
Необходимо максимально четко прописывать в соглашении все условия абонентского договора. Иначе, в случае неясности того, является ли договор абонентским, положения статьи 429.4 ГК РФ не подлежат применению.
 
6. Заверение об обстоятельствах.
Заверение об обстоятельствах возможно, как и относящихся к предмету сделки, так и не относящихся.
В частности, когда продавец предоставил покупателю информацию, оформив ее в виде заверения, о таких характеристиках качества товара, которым товар не отвечает, к отношениям сторон, (помимо правил о качестве товара), подлежат применению согласованные меры ответственности, например установленная сторонами на случай недостоверности заверения неустойка (по общему правилу - возместить убытки).
Равным образом такой подход применяется к случаям, когда продаются акции или доли участия в обществах с ограниченной ответственностью и продавец предоставляет информацию в отношении характеристик хозяйственного общества и состава его активов.
Заверение может также быть предоставлено третьим лицом, обладающим правомерным интересом в том, чтобы между сторонами был заключен, исполнен или прекращен договор, с которым связано заверение. Пока не доказано иное, наличие у предоставившего заверение третьего лица правомерного интереса в заключении, изменении или прекращении сторонами договора предполагается.
В подтверждение факта предоставления заверения и его содержания сторона не вправе ссылаться на свидетельские показания.
7. Заключение договора в судебном порядке.
В судебном порядке возможно заключение договора только если такая обязанность есть в силу закона или договора (добровольно принятым обязательством). Также суд может разрешить разногласия сторон при заключении договора. При этом судья не вправе отказать в принятии искового заявления, если посчитает, что ответчик не обязан заключать договор: суд обязан рассмотреть спор по существу и вынести решение.
Если будет вынесено решение суда, которое обязывает ответчика заключить договор, то с момента вступления решения в силу договор считается заключенным. Условия договора должны быть указаны в резолютивной части решения. После этого не требуется подписывать двусторонний документ, снова направлять оферту или акцепт.
8. Толкование договора.
Как и по общему правилу Верховный суд еще раз напомнил, что договор необходимо толковать в системной связи с основными началами гражданского права, включая принцип добросовестности участников хозяйственного оборота и учитывая учитывает презумпцию разумности и добросовестности участников гражданских правоотношений.
Если условие договора допускает несколько разных вариантов толкования, один из которых приводит к недействительности договора или к признанию его незаключенным, а другой не приводит к таким последствиям, по общему правилу приоритет отдается тому варианту толкования, при котором договор сохраняет силу.
При толковании условий договора суд с учетом особенностей конкретного договора вправе применить как приемы толкования, прямо установленные статьей 431 ГК РФ, иным правовым актом, вытекающие из обычаев или деловой практики, так и иные подходы к толкованию. В решении суд указывает основания, по которым в связи с обстоятельствами рассматриваемого дела приоритет был отдан соответствующим приемам толкования условий договора.
 
В связи с принятием указанного Постановления признаны не подлежащими применению пункты 55, 57 и 58 совместного постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1.07.1996 года № 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ".
 
К списку событий