Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Достоверность сведений в ЕГРЮЛ


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Достоверность сведений в ЕГРЮЛ

 

31 марта был опубликоваДостоверность сведений в ЕГРЮЛ н Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

 

Федеральным законом определяются основания и процедура проведения проверки достоверности сведений, представляемых в ЕГРЮЛ. В случае выявления оснований для проведения такой проверки предусмотрена возможность приостановления срока государственной регистрации не более чем на один месяц (за исключением регистрации создания юридического лица).

 

Также предусмотрены новые основания для отказа в гос. регистрации определённым категориям лиц, в отношении которых установлены существенные нарушения законодательства.

 

Процедура внесения в ЕГРЮЛ сведений о принятии решения об изменении места нахождения. В целях проверки достоверности сведений, регистрирующий орган вправе:

1) получать необходимые объяснения от лиц;

2) получать справки и сведения по вопросам, возникающим при проведении проверки;

3) проводить осмотр объектов недвижимости;

4) привлекать специалиста или эксперта для участия в проведении проверки.

 

Дополнительные особенности государственной регистрации при ликвидации юридического лица. Теперь ликвидации нельзя завершить до завершения судебного разбирательства по иску к такому юридическому лицу, а также до окончания выездной налоговой проверки в отношении юридического лица, находящегося в процессе ликвидации.

 

Усилена ответственность за нарушения в сфере регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Так, в Уголовном кодексе введена новая редакция ст. 173.1 (организация юридических лиц через подставных лиц). Причем теперь уголовную ответственность повлечет не только образование (создание, реорганизация) юридического лица, но и любое представление в регистрирующий орган данных, повлекших внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах. Под подставными лицами понимаются не только те, кто был введен в заблуждение при регистрации, но и те, кто является органами юрлица при отсутствии реальной цели управления. Эти поправки уже вступили в силу с 31 марта 2015 г.

 

Возможность представления нотариусом по просьбе заявителя документов в регистрирующий орган, упорядочивается информационное взаимодействие между регистрирующим органом и нотариусами. Для этого вводится специальный вид нотариального действия.


Кроме того, Федеральным законом устанавливаются требования к нотариально оформленному документу и документам, представляемым для совершения нотариального действия, уточняется процедура установления личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия, а нотариусу предоставляется право использовать средства видеофиксации при совершении такого действия.

К списку событий