Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Обязательный досудебный порядок с 1 июня


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Обязательный досудебный порядок с 1 июня

 

Федеральным законом от 02.03.2016 № 47-ФЗ «О внесении изменений в АПК РФ» внесены поправки, которые вводят обязательный досудебный порядок, частные определения и судебные приказы. А также меняют правила упрощенного производства. Данные изменения вступят в силу с 1 июня 2016 г.

 

 

 

Арбитражный суд будет возвращать исковые заявления, если истец не направил претензию ответчику или не предпринял иные действия, чтобы разрешить спор до разбирательства по делу (п. 5 ст. ч. 1 ст. 129 АПК РФ). Споры из административных и иных публичных правоотношений будут рассматривать после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, если он предусмотрен федеральным законом.

 

Частные определения в АПК
С 1 июня 2016 г. в АПК РФ появится институт частных определений. Арбитражный суд вправе вынести такой судебный акт, если в ходе рассмотрения дела необходимо устранить нарушения закона государственным органом, органом местного самоуправления, иным органом, наделенным отдельными государственными или иными публичными полномочиями. Частное определение может быть вынесено в отношении должностного лица, адвоката, субъекта профессиональной деятельности.

 

Упрощенное производство
Уточнен перечень дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства, порядок принятия решения по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства. Также увеличена сумма иска: до 500 тысяч рублей для юридических лиц и до 250 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей. В упрощенном порядке также можно будет взыскать обязательные платежи и санкции в сумме от 100 до 200 тысяч рублей.

Судебный приказ в АПК
В АПК РФ появится глава, которая будет определять порядок приказного производства (гл. 29.1 АПК РФ). Судебный приказ выдается по делам, в которых:

  1. требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, если цена заявленных требований не превышает 400 тысяч рублей;

  2. требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает 400 тысяч рублей;

  3. заявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает 100 тысяч рублей.

Установлены особенности кассационного производства, связанные с пересмотром вступившего в законную силу судебного приказа.

 

Также изменения в части судебного приказа были внесены в ГПК РФ.

Федеральным законом от 02.03.2016 № 45-ФЗ «О внесении изменений в ГПК РФ и АПК РФ» уточнено определение понятия "судебный приказ": это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГПК РФ, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 тысяч рублей.

 

Расширен перечень требований, по которым выдается судебный приказ. Так, судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, услуг телефонной связи, а также если заявлено требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов ТСЖ или строительного кооператива.

 

Кроме того, в ГПК РФ включена отдельная глава, регламентирующая порядок упрощенного производства. Определены категории дел, которые подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства, и категории дел, не подлежащие рассмотрению в порядке упрощенного производства (к последним относятся, в частности, дела, возникающие из административных правоотношений и дела по спорам, затрагивающим права детей).

К списку событий