Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Хотите уменьшить налогообложение недвижимости - снизьте ее кадастровую стоимость


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Хотите уменьшить налогообложение недвижимости - снизьте ее кадастровую стоимость

С 01 января 2017 года порядок государственной кадастровой оценки будет определен специальным новым Федеральным законом от 03.07.2016 N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке" (в соответствии с частью первой статьи 25 данный документ вступает в силу с 1 января 2017 года, за исключением статьи 19, вступающей в силу с 1 января 2020 года).

Данный Закон кардинально меняет подход государства к вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, в том числе:
- В каждом субъекте РФ создаются специализированные бюджетные учреждения, в полномочия которых будут входить не только проведение самой государственной кадастровой оценки, но и предоставление разъяснений по вопросам кадастровой оценки, рассмотрение обращений об исправлении ошибок, самостоятельное исправление ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, и др.

- Решился вопрос по возмещению убытков, причиненных в результате нарушений, допущенных бюджетным учреждением при определении кадастровой стоимости. Теперь такие убытки возмещаются в полном объеме за счет бюджетного учреждения, а при нехватке имущества учреждения субсидиарную ответственность будет нести субъект РФ.

- Внедряется Единая методика определения кадастровой стоимости, которая предполагает приблизить кадастровую оценку к оценке рыночной стоимости недвижимости.

Очень интересным представляется ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД, устанавливаемый сроком на 3 (Три) года.

с 01.01.2017 г по 01.01.2020 г. будет применяться кадастровая стоимость, определенная по состоянию на 1 января 2014 года.

В случае если после 1 января 2014 года кадастровая стоимость объекта уменьшалась (например, по решению суда или комиссии), применению будет подлежать наименьшая величина кадастровой стоимости.

Если после 1 января 2014 года проводилась оценка ранее учтенного либо вновь созданного объекта недвижимости, то до 1 января 2017 года его кадастровая стоимость должна быть пересчитана по стоимости, существовавшей на 1 января 2014 года.

Если по состоянию на 1 января 2014 года кадастровая стоимость объекта отсутствовала или не применялась для целей налогообложения, будет применяться кадастровая стоимость, определенная по состоянию на 1 января того года, в котором кадастровая стоимость впервые начала действовать для целей налогообложения.

То есть, в течении действия всего переходного периода законодатель «фиксирует» кадастровую стоимость на уровне 1 января 2014 года.

При этом, у заявителей остается право на оспаривание кадастровой стоимости, определенной по состоянию на 1 января 2014 года.

Таким образом, рекомендуем проанализировать изменения кадастровой стоимости вашего земельного участка начиная с 01.01.2014 года и если она вас не устраивает, осуществить снижение путем признания кадастровой стоимости равной рыночной. Наименьшая величина  стоимости будет использоваться для целей налогообложения, исчисления арендной платы и т.д. до 2020 года.
 
 

К списку событий