Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Как безопасно купить долю в ООО


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Как безопасно купить долю в ООО


Клиент обратился за помощью «восстановить» долю в ООО. Дело оказалось в том, что 3 года назад он выкупил ещё 15% уставного капитала Общества, чтобы увеличить свою долю, но документально это не подтвердил. За «покупку» доли ему дали только расписку в получении денежных средств. Естественно, в самой расписке нет ни слова о продаже какой-либо доли.
Итак, что нужно проверить перед покупкой доли в ООО и как безопасно оформить сделку.
1. С 2009 года все сделки купли-продажи доли в ООО подлежат нотариальному удостоверению. Исключение составляют сделки, когда доля продается с баланса Общества.
Не участвуйте в сомнительных схемах по обходу нотариального удостоверения договора, если вы не понимаете, что и зачем это делается.
2. Проверьте, оплачена ли доля, которую вы приобретаете.
Купить долю можно только в той части, в которой она была оплачена участником.
3. Уставом может быть установлен запрет на продажу доли.
В то время как, по общему правилу участник вправе продать долю любому лицу, в уставе можно встретить ограничение этого права.
Например, уставом может быть установлено, что на продажу доли требуется согласие остальных участников.
Помимо того, что покупателю заранее необходимо изучить устав, также не помешает запросить у продавца гарантии, что между ним и остальными участниками нет договора об осуществлении прав, в котором также может быть предусмотрены условия о запрете распоряжения долей.
5. Для сделки потребуется согласие супруга(и).
Это требуется как для продавца, так и для покупателя (физических лиц). За исключением случая, когда у супругов есть брачный договор, предусматривающий раздельную собственность (его необходимо будет предоставить нотариусу во время сделки).   
6. Если продавец доли – юридическое лицо.
В таком случае необходимо проверить, не будет ли такая сделка являться крупной, сделкой с заинтересованностью и не действуют ли в отношении нее иные уставные ограничения.
Например, уставом этого юридического лица моет быть предусмотрено, что сделки по отчуждению долей должны быть совершены только с одобрением совета директоров и/или общего собрания участников.
7. Условия в самом договоре.
Нотариусы сами оформляют договоры, как правило, это стандартные условия договора купли-продажи.
Однако, в некоторых случаях есть смысл предусмотреть и иные ты, с целью дополнительных гарантий.
Например, «Покупатель не имеет никаких финансовых претензий к Продавцу. При этом, риск налоговых доначислений Общества принимает на себя» (в случае покупки 100% доли).
А также ряд иных нюансов в договоре лучше обсудить с юристом заранее.
 
 
 
К списку событий