Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объекта


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объекта

 

26 сентября Государственной Думой в третьем чтении был принят законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс и о признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц».

Указанными изменениями планируется закрепить в отдельной главе НК РФ новый порядок уплаты налога на имущество физических лиц.

 


 
Объектами налогообложения признается расположенное в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя) следующее имущество:

  • жилой дом;

  • жилое помещение;

  • гараж, машино-место;

  • единый недвижимый комплекс;

  • объект незавершенного строительства;

  • иные здание, строение, сооружение, помещение.

При этом жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.

Не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

Налоговая база должна определяться исходя из кадастровой стоимости (а не из инвентаризационной стоимости, как сейчас) объектов налогообложения при применении налоговых ставок в размере, указанном в НК РФ.

Регионы смогут уменьшать размер налоговых ставок до нуля или увеличивать их, но не более чем в три раза.

 

В случае, если субъект РФ не установит до 1 января 2020 года единую дату начала применения на территории региона порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта, для отдельных объектов недвижимости будет применяться прежний порядок исчисления налога – исходя из инвентаризационной стоимости объекта.

Начиная с 1 января 2020 года определение налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения производиться не будет.


Предлагаемые изменения планируется ввести в действие с 1 января 2015 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования документа и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.

 

К списку событий