Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Пресс-завтрак "Дольщики "в законе". Итоги


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Пресс-завтрак "Дольщики "в законе". Итоги

 

Пресс-завтрак «Дольщики «в законе». Закон №210-ФЗ

 

10 ноября состоялся второй пресс-завтрак «Утренний кофе с юристом», организатором которого выступило юридическое агентство «ЮС КОГЕНС». В этот раз встреча с журналистами была посвящена обсуждению Федерального закона N 210-ФЗ. Этот закон вносит изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) и ст. 17,223 АПК РФ в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства.

 

Экспертами на пресс-завтраке выступили партнер юридического агентства «ЮС КОГЕНС» Элеонора Файзрахманова и адвокат, партнер коллегии адвокатов «Частное право», доктор юридических наук Аркадий Майфат.

 

Основные важные моменты, отмеченные экспертами в новом законе: во-первых, дольщик теперь может выбирать, с какими требованиями ему обращаться к застройщику-банкроту: денежными или не денежными. То есть, теперь только сам дольщик вправе выбирать, с какими требованиями он будет обращаться к застройщику: о получении в собственность объекта недвижимости или о возврате денежных средств. При этом, обращаясь первоначально с требованием о получении объекта, дольщик впоследствии может трансформировать его в денежное требование. При установлении денежного требования участника строительства учитываются не только суммы, оплаченные застройщику дольщиком, но и реальный ущерб, исчисляющийся с учетом рыночной стоимости жилого помещения, которое должно было быть передано участнику строительства, (стоимость определяется оценщиком, привлекаемым арбитражным управляющим). При выборе имущественного возмещения дольщикам передается жилое помещение, если дом достроен, либо объект незавершенного строительства. В последнем случае жильцы могут создать ЖСК, фактически передав ему функции застройщика, и самостоятельно завершить строительство.

 

Во-вторых, ФЗ №210 изменил очередность удовлетворения требований кредиторов при банкротстве застройщика. Раньше первоочередными требованиями были возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, на втором месте стояла выплата зарплаты работникам, на третьем – требования залоговых кредиторов (банки), в последнюю очередь удовлетворялись требования всех остальных конкурсных кредиторов, в том числе дольщиков. С выходом нового закона дольщики, выбравшие денежный способ удовлетворения требований, перешли на уровень залоговых кредиторов и получили преимущество перед другими конкурсными кредиторами.

 

Итак, закон №210-ФЗ дал дольщикам определенные преимущества и расширил способы удовлетворения их требований. Однако, к примеру, у передачи имущественных прав в качестве компенсации дольщикам есть нюансы: «Если у дольщиков возникнет желание взять достройку дома на свои плечи, - комментирует закон Элеонора Файзрахманова, - то до этого необходимо будет погасить все долги в пользу банков, а так же кредиторов первой и второй очереди, только после этого законодатель дает шанс достроить свой дом за новые собственные вложения денежных средств».

 

«Что выбрать: деньги или имущество в каждом конкретном случае надо разбираться отдельно, исходя из экономических условий, стадии строительства объекта, оценки финансового положения застройщика, возможность завершения строительства в соответствии с проектом с разрешением на строительство. Необходимо оценить возможные риски, просчитать примерные сроки завершения строительства либо реальную возможность возврата денежных средств. Нужен грамотный анализ ситуации. Важно то, что закон этот был актуален в течение последних лет десяти, наконец, его приняли, и он предложил нам механизм действий, который надо опробовать», - заключает Аркадий Майфат.

 
Контактная информация: Юлия Столба, (343) 213-18-80, stolba@bk.ru.
 
Юридическое агентство «ЮС КОГЕНС»
Телефоны: (343) 222-222-3,

(343) 216-58-97(98), +7 (912) 259-10-10.

Электронная почта: main@jus-cogens.ru

К списку событий