Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Тюремный срок для участников фирм-однодневок стал реальностью


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Тюремный срок для участников фирм-однодневок стал реальностью

 

22 ноября Госдума России рассмотрела и приняла в третьем чтении законопроект о введении уголовной ответственности за создание и использование «фирм-однодневок». Соответствующие изменения вносятся в Уголовный кодекс РФ и ст.151 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

 

Законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ статьей 1731, устанавливающей ответственность за образование коммерческой организации в целях совершения преступлений.

 

Согласно принятому закону, образование юридического лица через подставных лиц повлечет уголовное наказание в виде штрафа от 100 тыс. до 500 тыс. руб. или лишения свободы на срок до 5 лет. В свою очередь, приобретение документа, удостоверяющего личность, или склонение к предоставлению такого документа для образования фирмы-однодневки обернется штрафом от 300 тыс. до 500 тыс. руб. либо тюрьмой на срок до 3 лет. В качестве альтернативной меры наказания суд сможет назначить обязательные работы сроком от 180 до 240 часов или исправительные работы до 2 лет. При этом под приобретением документа, удостоверяющего личность, понимается его получение на возмездной или безвозмездной основе, присвоение найденного или похищенного документа, а также завладение им путем обмана или злоупотребления доверием.

 

Участие в деятельности коммерческой организации, образованной в целях ее использования для совершения одного или нескольких преступлений, предполагает совершение любого действия учредителем, руководителем, иным сотрудником этой организации в рамках ее деятельности в преступных целях, сопряженных с финансовыми операциями, другими сделками с денежными средствами или иным имуществом.

 

«Закон был принят молниеносно – от первого чтения до утверждения прошло меньше месяца, - комментирует исполнительный директор юридического агентства «ЮС КОГЕНС» Ангелина Азанова. - Это еще раз свидетельствует о том, что государство ведет планомерную работу по ужесточению законодательного контроля в сфере незаконного предпринимательства. И это еще один шаг, который заставит отказаться бизнес от серых схем».

К списку событий