Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Пресс-завтрак "Инвестиции через "третьих лиц". Итоги


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Пресс-завтрак "Инвестиции через "третьих лиц". Итоги

 

В Room cafe сегодня состоялся очередной пресс-завтрак "ЮС КОГЕНС". На этот раз он был посвящен законам "О хозяйственном партнерстве" и "Об инвестиционных товариществах". Еще одним участником мероприятия выступила аудиторская компания "Аудиторское партнерство".

Представляем вашему вниманию итоги пресс-завтрака "Инвестиции через "третьих лиц".

 

  


В 2012 году вступают в силу два интересных закона: о хозяйственных партнерствах и инвестиционных товариществах.

Не путать друг с другом – отличия очень существенны.
 
Хозяйственное партнерство – некий гибрид: ООО с соглашением об управлении. Раз судебная практика не признает особо соглашения об управлении в части способов управления, порядке голосования, определения прибыли и т.д. – желающие заключать такие соглашения получили новую форму  юрлица – хозяйственное партнерство.

     
 

Федеральный закон от 03.12.2011 N 380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах»
Действует с 01.07.2012 г.


Это достаточно глупая мотивация для закона. Получается, что у нас не работают эти нормы в ООО, и мы под эти нормы создаем новую форму юрлица. Их и так столько, что не юрист запутается. А теперь пошли по пути еще большего дробления. В целом этот закон выбивается из концепции развития гражданского законодательства,  нет целостности в системе юрлиц. (это мое личное мнение – Светлана Корабель).

     
  Участники партнерства не отвечают по обязательствам партнерства и несут риск убытков, связанных с деятельностью партнерства, в пределах сумм внесенных ими вкладов.


Партнерство может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенно ограниченным уставом партнерства и соглашением об управлении партнерством.


Партнерство не вправе осуществлять эмиссию облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг.

     
 

Партнерство не вправе размещать рекламу своей деятельности.

 

Федеральный закон от 28.11.2011 N 335-ФЗ «Об инвестиционном товариществе»
Вступает в силу с 01.01.2012 г.


Цель: создание правовых условий для привлечения инвестиций в экономику Российской Федерации и реализации инвестиционных проектов на основании договора инвестиционного товарищества.

Суть: новая форма договора простого товарищества – договор инвестиционного товарищества. 

     
 

 Это договор, заключаемый для совместной купли-продажи:
- акций, долей, облигаций, финансовых инструментов срочных сделок, долей в складчатом капитале хозяйственных партнерств;
- всех вышеперечисленных инструментов, не обращающихся на организованном рынке.

 

Особенности:
Не образуется новое юрлицо.
Сторонами договора могут быть не только коммерческие, но и некоммерческие организации, физические лица (только если они зарегистрированы как ИП).

Число участников одного товарищества не должно быть больше 50. Лицо может быть стороной в любом количестве договоров.
Такой договор должен иметь индивидуальное обозначение «Инвестиционное товарищество».
Товарищество имеет свой отдельный счет (юридически оформленный на Управляющего товарища, с указанием на то, что он действует в качестве УТ и указания какого товарищества. Имена всех товарищей при этом не указываются).
Для учета прав на ценные бумаги, приобретаемые в ходе осуществления совместной деятельности, уполномоченным управляющим  товарищем открывается также отдельный счет депо.

 

Права и обязанности товарищей (сторон договора):
- вносить вклад;
- получать часть прибыли, пропорционально вкладу – если иное не предусмотрено договором.
При этом размер доли в общем имуществе товарищей всегда определяется пропорционально вкладу.
Товарищ, не являющийся управляющим товарищем, вправе передать свои права и обязанности, если иное не предусмотрено договором (свобода входа-выхода).
Управляющий товарищ, наоборот, не вправе передать свои права и обязанности.  

Управление в товариществе:
Выбирается (п.2 ст. 9) управляющий товарищ или несколько управляющих товарищей. Но только на одного из них  возлагается ведение налогового и иного учета и открытие счета в банке.
Управляющим товарищем – может быть только юрлицо.
Вкладом управляющего товарища могут быть умения, профессиональные навыки, деловая репутация.  
Вкладами остальных товарищей могут быть только денежные средства.
Может быть создан инвестиционный комитет (коллегиальный орган управления).

Форма договора:
Обязательное нотариальное удостоверение договора, инвестиционной декларации, доверенностей и т.д. Один экземпляр договора хранится у нотариуса, который отвечает за сохранность документа и за доступ к нему.  

Конфиденциальность:
Законом предусмотрено, что все условия договора является коммерческой тайной. За исключением случая, если раскрытие осуществляется по согласию всех  товарищей.
За распространение, использование сведений, составляющих коммерческую тайну, предусмотрена уголовная ответственность.

Срок: обязательно должен быть срок действия договора. Не может быть более 15 лет.

Ответственность:
По обязательствам не из договора, а также по договорным, с контрагентами – не субъектами предпринимательской деятельности – товарищи отвечают солидарно всем своим имуществом (то есть вместе).
Управляющие товарищи несут солидарно (вместе) субсидиарную (дополнительную) ответственность по договорным обязательствам, если не достаточно общего имущества.  
Управляющий товарищ даже после расторжения договора, в случаях продолжения действия самого договора – отвечает еще три года, как если бы он оставался товарищем.

Реклама
Стороны договора инвестиционного товарищества и другие лица не вправе размещать рекламу совместной инвестиционной деятельности, осуществляемой по договору инвестиционного товарищества, а также привлекать новых лиц к совместной инвестиционной деятельности посредством публичной оферты.

Этот запрет есть и в отношении хозяйственных партнерств — почему?
Прежде всего, в связи с тем, что есть негативная практика работы кредитно-потребительских кооперативов граждан. Когда с гражданско-правовой точки зрения нет реальных ответственных лиц за невозврат вложенных денег. А состава уголовного преступления, например, мошенничества – нет. Так как не было у организаторов цели обмануть граждан, просто не получилось заработать. (Принцип финансовой пирамиды)

Зачем все это нужно?
Есть потребность в инвестициях — именно в инвестировании в развитие новых предприятий, особенно в сфере IT-технологий, малого производства, внедрение новых технологий и т. д.
Представим ситуацию: есть инвесторы — средние компании, совершенно друг от друга не зависящие и даже не знакомые друг с другом, которые имеют свободные деньги и хотят вложить их, но не имеют времени и/или знаний для самостоятельного развития этого направления.

Какие были варианты:
Вложить путем приобретения доли в обществе — но тогда надо контролировать работу компании, иначе ты как участник можешь оказаться у разбитого корыта.
А еще бывает, что компания готова инвестировать только часть необходимых средств — другую часть готова дать другая компания. Вот уже 3 участника (вместе с самим предпринимателем) — где вероятность, что они всегда смогут договориться о тех решениях, которые нужно будет принимать?
Можно дать в долг, дать кредит, вложить инвестиции — но этот вариант не предполагает роста возврата при росте бизнеса.

Что теперь:
Есть люди, которые разбираются в определенных отраслях — например, IT. Они становятся управляющими товарищами, желающие инвесторы дают им денежные средства для инвестирования и сами в договоре определяют степень контроля, степень возможного риска, последствия неблагоприятных ситуаций и т. д.
Так профессиональный управляющий товарищ может собрать пул инвесторов, то есть собрать больше денег и самостоятельно выбрать, куда инвестировать со знанием дела.
У нас уже созданы несколько таких «фондов инвестирования» - но до 01.01.2011 у них были проблемы с легким доступным, юридически грамотным способом оформления отношений. Как между собой, так с теми компаниями, в которые они инвестируют.  

К списку событий