Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Ритуальным услугам предложена процедура саморегулирования


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Ритуальным услугам предложена процедура саморегулирования

 

Юрисконсульт по работе с клиентами юридического агентства «ЮС КОГЕНС» Вероника Щетинина.

 

  13 февраля 2012 г. на сайте «Российской Газеты» был опубликованПроект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О погребении и похоронном деле». С предложением о внесении поправок выступила Федеральная антимонопольная служба с целью повышения качества оказываемых услуг и снижения коррупционной составляющей в отрасли.

 

Как сообщают в пресс-службе ведомства, единственное правильное решение для цивилизованного развития отрасли – это саморегулирование. СРО должна сама определять условия вступления в организацию, например, образовательный уровень кадров, наличие помещений, спецтранспорта.

 

Законопроект предусматривает, прежде всего, определение норм профессиональной этики – это будет закреплено в документе федерального значения. Свод принципов и базовых правил поведения, что и

понимается под профессиональной похоронной этикой, будет разрабатываться саморегулируемыми организациями. Определены также нарушения похоронной этики. В частности, наказать могут тех, кто предлагает или навязывает ритуальные услуги, предоставляет недостоверную информации о порядке предоставления ритуальных услуг, в том числе об их стоимости, нарушает установленные границы участков для захоронения, распространяет информацию, к которой имеет доступ, в силу своих должностных обязанностей, о фактах смерти граждан.

 

Однако, какую именно ответственность должны будут понести нарушители, в документе не говорится. Наказания для виновных будут предусматриваться уставами саморегулируемых организаций.

 

Саморегулируемой организацией в сфере похоронного дела признается некоммерческая организация, основанная на членстве, объединяющая хозяйствующих субъектов, оказывающих ритуальные услуги.

 

Предполагается, что все лица, оказывающие ритуальные услуги, должны будут являться членами саморегулируемой организации в сфере ритуальных услуг, и включены в реестр лиц, оказывающих ритуальные услуги на основании заявления, направляемого органу местного самоуправления, носящего уведомительный характер. Законом предусмотрен порядок приобретения статуса саморегулируемой организации, требования к лицам, необходимые для членства в саморегулируемой организации, а также порядок раскрытия информации саморегулируемой организацией в сфере похоронного дела.

 

Кроме того, установлено, что государственный контроль за деятельностью саморегулируемых организаций в сфере похоронного дела будет осуществлять уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Предметом такого контроля (надзора) является соблюдение саморегулируемыми организациями в сфере похоронного дела требований законодательства Российской Федерации, а также соблюдение участниками саморегулируемых организаций в сфере похоронного дела санитарных и экологических требований к содержанию мест погребения.

 

На наш взгляд, компаниям, оказывающим ритуальные услуги, стоит занять активную позицию по отношению к данному законопроекту. Вполне вероятно, что в результате оживленного обмена мнениями прецедент саморегулирования все же не будет создан и похоронной отрасли удастся избежать не только увеличения финансовой и организационной нагрузки, но и возможного желания со стороны других министерств дополнительно саморегулировать данную сферу. В противном случае, ритуальным фирмам придется решить массу спорных вопросов и продолжать свою работу по совершенно новым правилам.

 

Статья также размещена на Клерк.ру

 

К списку событий