Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Допобразование без государства. Отменен диплом гособразца.


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Допобразование без государства. Отменен диплом гособразца.

 

С нового года вступили в силу поправки к закону «Об образовании», которые фактически отменили возможность выдавать дипломы государственного образца выпускникам программ дополнительного образования. Новые положения окончательно исключают такие программы из сферы государственного контроля. Будут отменены государственные стандарты качества, процедуры аккредитации и выдача дипломов государственного образца по программам всех уровней.

 

Для большинства стран мира в рамках международного образовательного сообщества функции регулирования рынка дополнительного бизнес образования выполняют авторитетные общественные объединения и организации, включающие ведущих представителей поставщиков услуг в сфере бизнес образования.

 

В связи с этим крупнейшие организации, объединяющие предпринимателей России, создали общенациональный консорциум по развитию бизнес-образования в стране. 20 января 2012 года подписана «Декларация о создании Консорциума по развитию делового образования в России». Он займется разработкой подходов, принципов и стандартов оценки качества дополнительных образовательных услуг.

 

По сути это означает, что теперь каждый университет, бизнес-школа или коммерческий учебный центр самостоятельно формирует программы и определяет документы о соответствующем образовании и (или) квалификации после завершения дополнительного образования.

 

В основном это новшество затрагивает более продолжительные программы (программы профессиональной переподготовки, программы MBA), а вот на рынок коротких курсов и тренингов эта новость особого влияния не оказала.

 

Безусловно, отказ государства от регулирования содержания и качества дополнительных образовательных услуг, готовность передать эти функции общественным организациям, является позитивным решением, соответствует мировой практике и свидетельствует о движении нашей страны в направлении цивилизованного гражданского общества.

 
К списку событий