Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Предприниматели смогут выкупить землю только до 1 июля


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Предприниматели смогут выкупить землю только до 1 июля

 

Согласно  ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» 1 июля 2012 г. заканчивается срок льготного выкупа находящихся в бессрочном пользовании земель. До этого времени организации могут выкупить земельные участки по льготной цене. Коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, которые являются собственниками приватизированных зданий и строений, вправе выкупить занимаемые ими земли за 2,5% от кадастровой стоимости.

 

Дословный текст Статьи 3 ФЗ № 137 «О введении в действие Земельного кодекса РФ»: 

«2. Юридические лица, за исключением указанных в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации юридических лиц, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность, религиозные организации, кроме того, переоформить на право безвозмездного срочного пользования по своему желанию до 1 июля 2012 года в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации»

 

Сроки по переоформлению права постоянного (бессрочного) пользования на земельные участки неоднократно переносились.

 

С 1 января 2013 года Кодекс об административных правонарушениях будет дополнен статьей 7.34, устанавливающей ответственность за нарушение сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или сроков и порядка приобретения земельных участков в собственность. Ответственность предусмотрена в виде штрафов в размере от 20 000 до 100 000 рублей, причем различий по суммам штрафов между ООО, АО и индивидуальными предпринимателями нет.

Партнер юридического агентства «ЮС КОГЕНС» Элеонора Файзрахманова: «На заседании Государственной думы от 27 апреля 2012 г. был предложен на рассмотрение законопроект по продлению срока льготного выкупа до 01.07.2015 г.  (см. стенограмму заседания), однако по результатам голосования законопроект не приняли. Так что, скорее всего срок льготного выкупа земель продлен не будет».

К списку событий