Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Изменения законодательства в 2013 году


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Изменения законодательства в 2013 году

Прежде всего, хотелось бы отметить первый блок поправок в Гражданский кодекс РФ, который подписан Президентом.   Напомним, что в этот блок вошли положения об основных началах гражданского законодательства, в том числе появились принципы добросовестности, злоупотребления правом.

Что касается положений государственной регистрации прав на имущество, исключена норма об обязательном нотариальном удостоверении всех сделок с недвижимостью. Также предусмотрена возможность возмещения убытков из-за незаконного отказа в регистрации, уклонения от регистрации, внесения в реестр незаконных или недостоверных данных о праве либо нарушения порядка регистрации. За исключением некоторых положений закон вступит в силу 1 марта 2013 года.

С 1 января 2013 года вступает в силу новый закон о бухгалтерском учете - Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Теперь бухгалтерский учет обязаны вести, в том числе, организации, применяющие УСН. Также установлено, что вести бухгалтерский учет самостоятельно вправе будут только руководители субъектов малого и среднего предпринимательства. В других же организациях руководители будут обязаны возложить ведение учета на главного бухгалтера или заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. После вступления в силу нового закона бухгалтерскую отчетность должен подписывать только руководитель. Кроме того, существенно изменяется система нормативного регулирования бухгалтерского учета.

Изменяются условия работы на специальных налоговых режимах. Одним из таких новшеств является введение с 2013 года патентной системы налогообложения (ПСН) которая заменит действующую до конца 2012 года упрощенную систему налогообложения на основе патента. Применять ПСН могут исключительно индивидуальные предприниматели. Сущность новой системы состоит в получении патента на определенный срок, заменяющего собой уплату некоторых налогов.

Изменения коснулись и налоговых ставок по УСН на территории Свердловской области. С 2013 года налоговая ставка (в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов) с 10% будет снижена до 7%.

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. № 145-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вносятся изменения в Налоговый кодекс в части освобождения от уплаты НДС некоторых услуг на фондовых, товарных и валютных рынках (в т. ч. оказываемые регистраторами, депозитариями, дилерами, брокерами, клиринговыми организациями, маркет-мейкерами).

Изменения также коснулись и сферы трудового права и пенсионного обеспечения. В Трудовой кодекс РФ вводится статья о квалификации работника. Под ней понимается уровень знаний, умений, профнавыков и опыта работы.

 Кроме того, Трудовым кодексом установлено, что минимальный размер оплаты труда должен быть не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения страны. С 1 января 2013 г. МРОТ повышен до 5 205 руб. в месяц. А предельная величина базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 1 января 2013 г. будет увеличена в 1,11 раза и составит 568 тыс. руб.

Что касается здравоохранения, Постановлением Правительства РФ от 4.10.2012 г. № 1006 установлены новые правила предоставления платных медицинских услуг. Определено, какие медуслуги могут быть платными. Это все то, что не входит в программы ОМС. Закреплено, какие требования предъявляются к содержанию договора об оказании платных медуслуг. Прописан порядок его заключения. Можно потребовать составить смету. Все дополнительные услуги, не указанные в договоре, могут предоставляться платно только с согласия пациента (по экстренным показаниям их оказывают бесплатно).

Вступают в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 14.06.2012 г. № 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном». С 1 января 2013 г. на всех видах транспорта (кроме метро и легкового такси) вводится обязательное страхование гражданской ответственности перевозчиков за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров. Без страховки выполнять перевозки будет запрещено. Урегулирован порядок возмещения вреда пассажирам метрополитена. Вместо обязательного страхования на перевозчика возлагается обязанность выплатить пострадавшим компенсацию в фиксированном размере.

К списку событий