Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Договоры аренды по-прежнему подлежат госрегистрации


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Договоры аренды по-прежнему подлежат госрегистрации

 

Договоры аренды по-прежнему подлежат госрегистрацииИзначально предусматривалось, что с 1 марта не будут подлежать применению положения Гражданского кодекса о государственной регистрации сделок, в том числе договоров аренды. Это было закреплено в статье 2 Федерального закона № 302-ФЗ от 30.12.2012 г. «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

 

Однако, 4 марта Президент РФ подписал Федеральный закон № 21-ФЗ, согласно которому из указанного закона исключены ссылки на статьи 609, 651, 658 Гражданского кодекса, в которых содержатся положения о регистрации договоров аренды. Таким образом, договоры аренды недвижимости, как и раньше, придется регистрировать в Росреестре.

 

Кроме того, на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии появилась информация о том, что с 1 марта 2013 года изменились правила регистрации сделок с недвижимостью.

 

Росреестр отмечает, что государственная регистрация договоров купли-продажи жилого помещения, договоров купли-продажи предприятия как имущественного комплекса, договоров дарения недвижимости, договоров ренты, в том числе с условием пожизненного содержания с иждивением, заключаемых после 01.03.2013 г., не требуется, и государственной регистрации подлежит переход права на отчуждаемые по таким сделкам объекты недвижимости. Соответственно, при заключении после вступления в силу Закона № 302-ФЗ таких договоров государственная пошлина должна уплачиваться только за государственную регистрацию права.

 

К списку событий