Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Некоммерческим организациям дадут денег


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Некоммерческим организациям дадут денег

 

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил доклад о реформировании системы НКО. В докладе доказывается необходимость увеличения финансирования некоммерческого сектора государством: фонд предлагает сконцентрировать эти средства в ограниченном количестве общенациональных НКО, создать посредников-распределителей в 7 стратегических сферах: социальная помощь, социально-культурная деятельность, правозащита, военно-патриотическая деятельность, экология, дети, здравоохранение, религия (4 основные конфессии). Посредники могли бы взаимодействовать со всей остальной массой грантополучателей по типу зонтичной структуры. В целом на грантовые программы из федерального бюджета выделено в этом году 8,3 млрд руб (в 2012 году — 4,2 млрд руб.).

 

Глава ФоРГО Константин Костин предлагает подумать над установлением налоговых вычетов для бизнесменов, передающих средства социально ориентированным НКО, и налоговых льгот самим НКО. По его мнению, подобная система могла бы, в случае ее одобрения, заработать к 2015 году. При этом господин Костин не опасается, что укрупнение НКО приведет к потере более мелких, но уже зарекомендовавших себя организаций, поскольку до многих из них поддержка государства и так не доходила. 

 

В марте Генпрокуратура, Минюст и Федеральная налоговая служба начали масштабную проверку НКО. Проверяющие интересуются источниками финансирования НКО, в том числе "государственной принадлежностью" жертвователей. Напомним, в законодательство внесены поправки, в соответствии с которыми НКО, занимающиеся политической деятельностью, обязаны предъявлять сведения о зарубежных финансовых вливаниях и получать статус "иностранного агента". Позже была внесена еще одна поправка, запрещающая россиянам, имеющим американское гражданство, быть учредителями НКО.

 

По материалам газеты «Коммерсантъ»

 

Юридическое агентство «ЮС КОГЕНС» предлагает помощь в регистрации НКО и приведении в соответствие с законодательством документов некоммерческих организаций.

К списку событий