Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Осторожно, контрафакт!


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Осторожно, контрафакт!

 

Усиливается контроль за контрафактной продукцией24 апреля Госдума приняла в первом чтении Законопроект № 180008-6 «О внесении изменений в статьи 14.7 и 14.10 КоАП РФ» в части установления административной ответственности за продажу контрафактной продукции. А именно, за реализацию, а также хранение в целях реализации товара, содержащего заведомо незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения либо сходные с ними обозначения, либо товаров, фальсифицированных тем или иным способом (содержащих ложную информацию об изготовителе или о составляющих товара). При этом особую озабоченность вызывает фальсификация продуктов питания, парфюмерной и алкогольной продукции, авто- и авиакомпонентов, лекарственных средств.

 

Так, в случае такого нарушения юридическому лицу грозит штраф в размере трехкратной стоимости этих товаров, но не менее 30 000 рублей с конфискацией. Должностным лицам – двукратная стоимость, но не менее 10 000 рублей, а для граждан – однократная стоимость, но не менее 1500 рублей.

 

Как указано в пояснительной записке к проекту, проблема проникновения в торговые организации контрафактной и фальсифицированной продукции особо обостряется в связи с вступлением Российской Федерации в ВТО, предполагающим снижение таможенных барьеров и развитие торговых связей.

 

И принятие таких мер связано, прежде всего, с необходимостью формирования правовых механизмов, предусматривающих личную ответственность как изготовителя товара, так и его импортера и дистрибьютора (вплоть до запрета на профессию для владельца магазина, продавшего недоброкачественный товар), российские потребители не защищены от приобретения товаров ненадлежащего качества (контрафактных и фальсифицированных товаров).

К списку событий