Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Еще раз об исключении из ООО


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Еще раз об исключении из ООО

 

На сайте Высшего Арбитражногоисключение из ООО суда 15.05.2013 г. было опубликовано Постановление Президиума ВАС от 26.02.2013г. № 12614/13, подтверждающее судебную практику об исключении участников из ООО из-за неоплаты доли.

 

Закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" предусматривает в качестве последствия невнесения лицом вклада в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью переход его доли к этому обществу. И подразумевает, что если участником не доказан факт внесения им вклада в уставный капитал при его учреждении, он в силу приведенной нормы утрачивает статус участника общества.

 

Однако, суд указал на необходимость соблюдения срока применения данных последствий.

 

Дело в том, что в соответствии со ст. 23 закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" доля участника, который при учреждении общества не внес в срок свой вклад в уставный капитал в полном размере, переходит к обществу. Согласно статье 24 Закона доля, принадлежащая обществу, в течение одного года со дня ее перехода к обществу должна быть по решению общего собрания участников общества распределена между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества либо продана всем или некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам и полностью оплачена. Нераспределенная или непроданная часть доли должна быть погашена с соответствующим уменьшением уставного капитала общества.

 

Поскольку, в данном случае, участник не оплатил долю, она должна была перейти к ООО еще в 2000 году. Но ООО не распорядилось этим правом и не подало документы на регистрацию изменений не только в течение года, но и в течение общего срока исковой давности. Следовательно, суд пришел к выводу, оснований для исключения участника из общества нет.

К списку событий