Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Документы о мнимых сделках в бухучет не допускаются


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Документы о мнимых сделках в бухучет не допускаются

 

Документы о мнимых сделках в бухучет не допускаются14 июня Госдумой РФ был принят в первом чтении законопроект, которым предлагается внести в Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» положения о недопущении принятия к бухучету документов, которыми оформлены мнимые и притворные сделки (Законопроект № 192810-6).

 

Как поясняется, законопроект подготовлен в целях приведения норм Федерального закона «О бухгалтерском учете» в соответствие с положениями Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок. Принятие законопроекта обеспечит выполнение принятых Российской Федерацией обязательств в рамках присоединения к Конвенции и будет способствовать совершенствованию норм законодательства Российской Федерации о  бухгалтерском учете, учитывая особенности различных экономических субъектов.

 

Положения Конвенции обязывают к установлению правил, которые препятствуют созданию скрытых счетов, заключению и проведению неучтенных или сомнительных сделок, использованию фальсифицированных документов. В этой связи законопроектом вносятся изменения в статьи, направленные на ужесточение мер в отношении организации ведения бухгалтерского учета.

 

Так, законопроектом вводятся понятия «мнимый и притворный объект бухгалтерского учета», которые содержательно соответствуют понятиям «мнимая и притворная сделка», определенным в статье 170 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

Кроме того, законопроектом уточнены положения закона в части освобождения от ведения бухгалтерского учета индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

К списку событий