Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Досудебное обжалование актов налоговых органов


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Досудебное обжалование актов налоговых органов

 

В части совершДосудебное обжалование актов налоговых органовенствования порядка досудебного рассмотрения споров между налоговыми органами и налогоплательщиками, Госдумой принят законопроект об обязательной досудебной процедуре обжалования налоговых споров. 26 июня закон был одобрен Советом Федерации и сейчас находится на подписании у Президента РФ.

Вводится обязательная досудебная процедура обжалования всех без исключения ненормативных актов налоговых органов, а также действий или бездействия их должностных лиц. Обязательность прохождения стадии досудебного урегулирования споров будет стимулировать налогоплательщиков к разрешению внутри системы налоговых органов возникших конфликтов в сфере налогообложения, позволит существенно уменьшить количество рассматриваемых споров в судах, а также расширит возможности налогоплательщиков в реализации своих прав и законных интересов.

Напомним, что сейчас досудебное обжалование обязательно только при оспаривании решений по итогам налоговых проверок (ст. 101.2 НК РФ). В то время как, новым законом предусматривается, что судебное обжалование ненормативных актов налоговиков ( в том числе их действия (бездействие) будет возможно только после обжалования в вышестоящий налоговый орган. Рассмотрение жалоб на действия (бездействие) должностных лиц налоговой будет проводиться в ускоренном порядке – в течение 15 дней. Примечательно, что для налогоплательщиков увеличен срок на подготовку апелляционных жалоб: вместо 10 дней он будет составлять 1 месяц. Предусмотрено, что закон вступит в силу по истечении месяца со дня его официального опубликования.

К списку событий