Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Увеличены штрафы за обман потребителей


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Увеличены штрафы за обман потребителей

 

Увеличены штрафы за обман потребителей

С 3 августа вступают в силу изменения, вносимые Федеральным закон от 23 июля 2013 № 194-ФЗ «О внесении изменений в статьи 14.7 и 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» в части увеличения штрафов за обман потребителей.

 

Под обманом, в данном случае понимается обмеривание, обвешивание, обсчет потребителей, введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги).

 

Теперь за такое нарушение юридическим лицам грозит штраф от 20 до 40 тыс рублей (ранее от 10 до 20 тыс. рублей), для должностных лиц от 10 до 20 тыс. рублей, а для граждан — от 3 до 5 тыс. рублей.

 

К тому же, указанным законом КоАП дополнили статью 14.10 о незаконном использовании товарного знака. Теперь дополнительно предусмотрена специальная ответственность за производство в целях сбыта, а также за реализацию товара, который содержит незаконное воспроизведение чужого товарного знака. В этом случае нарушителям грозит штраф в размере однократной стоимости товара, но не менее 2 тыс. рублей, должностных лицам – в размере двукратной стоимости товара, но не менее 20 тыс. рублей, юридическим лицам – в трехкратном размере, но не менее 40 тыс. рублей. Кроме того, во всех случаях предусмотрена конфискация контрафактного товара.

К списку событий