Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Новый налог на имущество


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Новый налог на имущество

  

Часто задаваемые вопросы по налогу на имущество

2  ноября  2013 года Президентом  РФ был подписан федеральный закон, по которому налог на торговую и офисную недвижимость будет рассчитываться исходя из ее кадастровой стоимости.  На кого рассчитан этот закон, как будет рассчитываться налог, к чему все это приведет, попробуем разобраться с этими вопросами.


1. Как будет рассчитываться налог?
С 01 января 2014 года налоговая база в отношении объектов недвижимого имущества будет определяться как их кадастровая стоимость. Налоговая ставка по этому налогу не может превышать в 2014 году-1 %, в 2015 году — 1,5 %, в 2016 и последующих годах 2% (кроме г. Москвы). Это приведет к значительному увеличению сумм налога.

 

2. Кого коснется ?
Закон касается только некоторых объектов недвижимости, в частности офисной и торговой. Основным критерием для таких объектов недвижимости является использование не менее 20% помещений в целях делового, административного и коммерческого назначения.

 

3. Кто платит?
Это налог уплачивают  организации-собственники недвижимого имущества (ст. 373 НК).
Индивидуальные предприниматели, физические лица, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения не являются плательщиками этого налога.


4. Когда и сколько платить?
Хотя эти правила вступают в силу уже с 2014 года, новый расчет налога будет применяться только в тех регионах, где власти определят перечни соответствующих объектов недвижимости. Таким образом, если по состоянию на 1 января 2014 года объект недвижимости не включен в перечень, определение налоговой базы и исчисление суммы налога по текущему налоговому периоду в отношении данного объекта недвижимости осуществляются по старым правилам. Так что если ваш объект недвижимости  попал в перечень в феврале 2014 года, платить налог по новой ставке вы начнете только в 2015 году.


5. Что можно сделать?
В данном случае возможно уменьшить кадастровую стоимость объекта недвижимости. Для этого необходимо провести независимую оценку объекта недвижимости, обратиться в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, либо оспаривать кадастровую стоимость в судебном порядке.


6. Где искать информацию?
Федеральная регистрационная служба  должна  разместить перечень объектов недвижимого имущества на своем сайте или на официальном сайте субъекта РФ.

 

К списку событий