Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Готовится новое Постановление по оспариванию крупных сделок и сделок с заинтересованностью


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Готовится новое Постановление по оспариванию крупных сделок и сделок с заинтересованностью

Оспаривание крупных сделок

 

Завтра, 5 декабря, Высший Арбитражный суд РФ рассмотрит проект постановления Пленума «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью».

 

В проекте, в частности, указывается какой круг обстоятельств должно доказать лицо, предъявившее иск о признании сделки недействительной на основании того, что она совершена с нарушением порядка одобрения крупных сделок или сделок с заинтересованностью. Каким образом определяется бремя доказывания при оспаривании таких сделок.

 

В проекте также указано в каких случаях контрагент считается добросовестным. В силу того, что по общему правилу неодобренная крупная сделка не может быть признана недействительной, если контрагент не знал об этом, ВАС РФ высказал некоторые критерии разумности поведения контрагента.

 

К примеру, при заключении сделки, имеющей важное хозяйственное значение (ораспоряжении дорогостоящим имуществом, например, недвижимостью, или предполагающей долгосрочный характер отношений), контрагент должен проверить наличие у сделки признаков крупной или сделки с заинтересованностью, запросив у общества устав, документы бухгалтерской отчетности и список его аффилированных лиц, а затем он должен проверить доказательства одобрения сделки. Если контрагент не провел такой проверки, то он может быть признан недобросовестным. Причем о такой неосмотрительности может говорить то, что заключен договор поручительства или о залоге в обеспечение исполнения обязательств супруга или близкого родственника генерального директора общества, имеющего с ними одинаковую фамилию. Однако, помимо этого, ВАС РФ указывает не ограничиваться формальным подходом при установлении аффилированных лиц. Суды должны учитывать, что под афиллированными лицами могут пониматься и иные лица, если будет доказано, что взаимоотношения с такими лицами носят характер близких личных и (или) деловых, в том числе отношения подчиненности, и способны привести к фактическому конфликту интересов. К числу таких лиц, вчастности, могутбытьотнесены, лица, несостоящие в зарегистрированном браке, нонаходящиеся в фактических брачных отношениях; близкие друзья; лица, ведущие совместную предпринимательскую деятельность и т.п.

К списку событий