Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > В случае неисполнения налоговых обязательств исключения из ЕГРЮЛ не будет


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

В случае неисполнения налоговых обязательств исключения из ЕГРЮЛ не будет

  

исключение из ЕГРЮЛ

Федеральная налоговая служба в своем письме от 27.11.2013 г. № СА-4-14/21159 сообщила, что исключение из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц, у которых имеется задолженность по налогам и сборам, затрагивает права и законные интересы налоговых органов. И в этом случае, факт непринятия решения об исключении из ЕГРЮЛ не может являться нарушением законодательства.

 

Данные представления мотивируются тем, что в связи с внесением постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 февраля 2013 г. № 16 изменений и дополнений в постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2006 г. № 67 «О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц» допускается исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа и в тех случаях, когда указанное лицо имеет задолженность в бюджет.

 

В соответствии со статьей 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо, которое к течение последних 12 месяцев, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 8 августа 2013 г. № 129-ФЗ.

 

Однако, поскольку согласно пункту 1 статьи 21.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном указанным Федеральным законом, при этом сроки, регламентирующие принятие регистрирующим органом решения о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, не установлены, факт непринятия решения об исключении из ЕГРЮЛ конкретного юридического лица на конкретную дату не может являться нарушением законодательства.

 

Следовательно, указанные обязательства являются основанием для непринятия решения об исключении из реестра.

 

К списку событий