Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Можно будет не сообщать об открытии/закрытии счетов в налоговый орган


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Можно будет не сообщать об открытии/закрытии счетов в налоговый орган

25 февраля 2014 г. Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ и закон о налоговых органах РФ. Поправками предусмотрена отмена обязанности налогоплательщиков сообщать в налоговые органы об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов (лицевых счетов), а также и о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денег. Одновременно компании освобождаются от административной ответственности (штрафа) за невыполнение этой нормы.

 

На самом деле, необходимость в отмене этой обязанности назрела уже давно. Эта обязанность дублирует обязанность банков представлять сведения в отношении налогоплательщиков-клиентов банка. И не совсем понятно, зачем одна и та же обязанность возложена и на банки, и на налогоплательщиков. Причем обе категории субъектов за неисполнение этой обязанности должны нести ответственность.

 

Иными словами, информация в налоговые органы поступать все равно будет, но не напрямую от предпринимателей, а посредством сообщений от банков.

 

К списку событий