Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Изменения гражданского законодательства в сфере интеллектуальной собственности


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Изменения гражданского законодательства в сфере интеллектуальной собственности

  

Реформа гражданского законодательства наконец добралась и до интеллектуальной собственности. 12 марта был опубликован закон с изменениями Гражданского кодекса, на этот раз в части положений об интеллектуальной собственности (Федеральный закон от 12.03.14 № 35-ФЗ).

Изменения, в частности, коснулись способов распоряжения исключительными правами.

 

Теперь правообладатель может сделать публично, то есть путем сообщения неопределенному кругу лиц, заявление о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать принадлежащие ему произведение науки, литературы или искусства либо объект смежных прав на определенных правообладателем условиях и в течение указанного им срока. В течение указанного срока любое лицо вправе использовать данное произведение или данный объект смежных прав на определенных правообладателем условиях.

 

Заявление делается путем размещения на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сети "Интернет". Федеральный орган исполнительной власти, ответственный за размещение соответствующих заявлений, а также порядок и условия их размещения определяются Правительством Российской Федерации.

Также предусмотрен порядок открытой лицензии и для программ ЭВМ. К такому договору применяются положения о предоставлении открытой лицензии на использование произведения науки, литературы или искусства (статья 1286.1 ГК РФ).


Кроме того, легализован порядок заключения лицензионного договора, в так называемом упрощенном порядке: когда на экземпляре с программой ЭВМ (например, коробкой с диском) размещаются условия использования такой программы. При первом запуске программы считается, что пользователь прочитал и согласился с указанными условиями и такой договор является безвозмездным, если иное не указано в договоре.


Помимо этого, исключительные права теперь могут быть предметом залога. Гражданский кодекс дополнен новой статьей 358.18. Залог исключительных прав.

Что касается компенсаций за нарушение своих прав, то теперь можно будет взыскивать компенсацию и за нарушение исключительных прав на изобретение, полезную модель и промышленный образец.

В таком случае, автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2) в двукратном размере стоимости права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование соответствующих изобретения, полезной модели, промышленного образца тем способом, который использовал нарушитель.


Новые положения вступят в силу с 1 октября 2014 года (за некоторым исключением).

 

К списку событий