Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Патент. Пропущен срок для оплаты налога? Перерасчет по общей системе налогообложения!


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Патент. Пропущен срок для оплаты налога? Перерасчет по общей системе налогообложения!

 

В соответствие с п. 2 ст. 346.51 НК РФ установлено, что ИП, перешедший на патентную систему налогообложения производит уплату налога в размере полной сумму налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента (если патент получен на срок до шести месяцев). Если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года, то уплата одной трети суммы налога производится в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента, а оставшаяся сумма налога уплачивается не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.


Если это требование не будет выполнено, и ИП пропустит срок уплаты налога, он считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент ( пп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Такая же позиция Минфина отражена в письме от 26 июля 2013 г. № ЕД-4-313693.

 

Суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором ИП утратил право на патент, исчисляются и уплачиваются как для вновь зарегистрированных ИП. При этом не уплачиваются пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент. Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате за налоговый период, в котором ИП утратил право на патент, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патента.


ИП обязан заявить в ИФНС об утрате права на применение патента и о переходе на общий режим налогообложения или о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патент в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельств, являющихся основанием для утраты права на применение патента. ИП утративший право на применение патента вправе вновь перейти на патентную систему налогообложения по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года.

К списку событий