Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Патент для ИП. «Заплати вовремя или умри».


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Патент для ИП. «Заплати вовремя или умри».

 

Российский малый бизнес в 2014 году получил новый неприятный сюрприз от государства. Речь идет об ИП, применяющих патентную систему налогообложения. Виной всему оказался пп. 3. п.6 ст. 346.45 НК РФ. Покупая патент, предприниматель освобождается от дополнительной уплаты налогов, что существенно экономит средства ИП. При этом, согласно закону, «ИП-шнику», не оплатившему патент вовремя, налоги начисляются по общей системе налогообложения за период действия патента. Даже если предприятие находится на УСН.

 

Часто в микропредприятиях и директором, и бухгалтером, и главным работником является один и тот же человек, которому сложно уследить за всеми текущими делами. В результате ИП, пропустившие срок оплаты патента, получили «в наказание» огромные налоговые доначисления.

 

«С начала года к нам обратились несколько предпринимателей, попавших в такую ситуацию, - рассказывает управляющий партнер юридического агентства ЮС КОГЕНС Светлана Корабель.- Человек пропустил несколько дней и вдобавок к оплаченному в начале прошлого года патенту 13,5 тысяч рублей (6% от потенциально возможного дохода ИП за календарный год) получил налоговый долг размером в четверть миллиона рублей (50 тысяч – по НДС + 200 тысяч – ЕНВД). Такие суровые последствия за несвоевременную уплату налога, по моему мнению, несоразмерны самой сути нарушения, и в некоторых случаях могут повлечь за собой банкротство предприятия. Патентная система достаточно новый институт, возможно, это ошибка законодателя, которую нужно исправить. Сделать это можно, обратившись в Конституционный суд».

«Тут явно присутствует коллизия норм налогового кодекса. ИП, применяющий «упрощенку», одновременно с патентом вдруг должен производить перерасчет на ОСНО. Как быть с тем, что одновременное применение двух систем налогообложения невозможно?», - комментирует ситуацию исполнительный директор АГ «Капитал» Виктор Иваницкий.

 

«Эти нормы могут привести к банкротству большинства ИП, применяющих патент. Они просто не смогут оплатить налоги по общей системе. Любые налоговые санкции должны быть экономически обоснованы», - говорит Председатель Свердловского регионального отделения "Деловой России" Леонид Гункевич.

 

9 апреля 2014 года, в 15:00 в помещении Уральской торгово-промышленной палаты (ул. Народной Воли, 19 а, 8 этаж, 4 зал) состоится круглый стол с участием юристов, аудиторов и представителей предпринимательского сообщества, целью которого станет выработка решений по изменению вышеописанной нормы закона.

_______________

Справка по закону: ИП, применяющие патентную систему, должны платить налог вовремя.

Если это требование не будет выполнено, и ИП пропустит срок уплаты налога, он считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (пп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Такая же позиция Минфина отражена в письмах от 26 июля 2013 г. № ЕД-4-313693, от23.01.2014 № 03-11-11/2346 .

 

ИП обязан заявить в ИФНС об утрате права на применение патента и о переходе на общий режим налогообложения или о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патент в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельств, являющихся основанием для утраты права на применение патента. ИП, утративший право на применение патента, вправе вновь перейти на патентную систему налогообложения по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года.

К списку событий