Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Спасение ИП от налоговых доначислений – в Конституционном суде


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Спасение ИП от налоговых доначислений – в Конституционном суде

 

Спасение ИП от налоговых доначислений – в Конституционном суде. Юридическое агентство ЮС КОГЕНСОбратиться в Конституционный суд и признать противоречащей закону норму пп. 3. п.6 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ, - к такому решению пришли 9 апреля 2014 года участники круглого стола «Патент для ИП. «Заплати вовремя или умри». В мероприятии приняли участие представители СРО СО «Деловая Россия», аудиторского агентства «Капитал», юридического агентства ЮС КОГЕНС.

 

Напомним, что речь идет об ИП, применяющих патентную систему налогообложения. Согласно закону, «ИП-шнику», не оплатившему патент вовремя, налоги начисляются по общей системе налогообложения за период действия патента. Даже если предприятие находится на УСН. Таким образом, пропустив срок продления патента, ИП получает огромные доначисления по налогам.

 

По мнению участников круглого стола, такое наказание несоразмерно сути нарушения. К тому же в законе четко написано, что предприниматель не имеет права использовать сразу две системы налогообложения.

 

Управляющий партнер юридического агентства ЮС КОГЕНС Светлана Корабель:

«Порядок действий для предпринимателей, попавших в эту ситуацию следующий: для начала необходимо пройти судебное обжалование перерасчета налогов. Мы рекомендуем всем ИП, вовремя не оплатившим патент, обратиться к юристам и обжаловать действия ИФНС по блокировке счета или начисления налогов в арбитражном суде. Юридическая реальность такова, что Арбитражный суд примет сторону налоговой согласно существующим правовым нормам. Но этот этап действий необходим, потому что только после решения Арбитражного суда можно обращаться в Конституционный суд.

 

С полученным на руки решением арбитража нужно обратиться в СРО «Деловая Россия», жалобу в Конституционный суд вам подготовят бесплатно, нужно будет оплатить только госпошлину — 300 рублей. Чем больше будет обращений в Конституционный суд, — тем больше надежды, что мы сможем достучаться и признать эту норму противоречащей Конституции РФ».

 

Второй очень важный аспект, который обсуждали участники круглого стола – обращение от имени СРО «Деловая Россия» к депутатам Государственной Думы России о необходимости внесения законопроекта об изменении нормы пп. 3. п.6 ст. 346.45 НК РФ.

 

«Но нужно понимать, что даже если закон поменяется, это не спасает тех индивидуальных предпринимателей, которые опоздали оплатить патент уже сегодня. Обращение в Конституционный суд – единственная возможность для ИП, по которым уже вынесены решения о доначислении налогов на ОСН, вернуть свои деньги», - говорит Светлана Корабель.

_______________________
Справка по закону: ИП, применяющие патентную систему, должны платить налог вовремя.
Если это требование не будет выполнено, и ИП пропустит срок уплаты налога, он считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (пп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Такая же позиция Минфина отражена в письмах от 26 июля 2013 г. № ЕД-4-313693, от23.01.2014 № 03-11-11/2346, от 10.02.2014 №03-11-09/5132).

К списку событий