Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Что теперь делать с ЗАО?


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Что теперь делать с ЗАО?

 

С 1 сентября 2014 г. вступает в силу Федеральный закон № 99-ФЗ от 05.05.2014 «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», который существенно меняет положения о юридических лицах.

 

Одним из существенных нововведений является изменения в главу 4 Гражданского кодекса – юридические лица, а именно, исключение из классификации коммерческих организаций обществ с дополнительной ответственностью (ОДО) и закрытых акционерных обществ (ЗАО). Вместо ЗАО и ОАО введено разделение на публичные и непубличные акционерные общества.

 

Соответственно, самый главный вопрос, который сейчас волнует многих — что делать с ЗАО, которые уже созданы?

 

Разберемся по порядку.


Публичным является акционерное общество, акции которого, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Исходя из норм ФЗ «О рынке ценных бумаг», к таким (публичным) обществам будут относиться только те общества, акции которых обращаются (размещаются) на организованных торгах. Однако акционерное общество, не отвечающее признакам публичности, сможет быть таковым, если укажет на это в уставе.

Остальные общества, которые не отвечают данным требованиям, признаются непубличными.


Статья 3 ФЗ №99-ФЗ содержит разъяснения о порядке действия данного закона к обществам, созданным до дня его вступления. Учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу ФЗ, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц.

 

Это говорит о том, что сейчас не обязательно приводить Уставы ЗАО в соответствие с новым законодательством. Это можно сделать при внесении первых изменений в положения Устава.

 

Со дня вступления в силу ФЗ к закрытым акционерным обществам применяются нормы главы 4 ГК РФ об акционерных обществах. Положения ФЗ «Об акционерных обществах» о закрытых акционерных обществах применяются к таким обществам впредь до первого изменения их уставов.


То есть, ЗАО, не нужно в срочном порядке вносить изменения в устав. Более того, исключение такой формы юридического лица, как ЗАО, не влечет необходимости реорганизации существующих ЗАО в ООО.

Но, о таком преобразовании стоит все-таки задуматься. Объясним почему. С 1 октября 2013 года вступили в силу изменения в ГК (внесены ФЗ № 142-ФЗ от 02.07.2013 г.), согласно которым акционерные общества, которые на 01.10.2013 г. самостоятельно вели реестр акционеров, вправе осуществлять ведение своего реестра только до 01.10.2014 г. Всем акционерным обществам, независимо от количества акционеров, необходимо передать реестр профессиональному регистратору до 01.10.2014 г. А это повлечет для обществ дополнительную финансовую нагрузку (абонентское обслуживание и иные расходы на регистратора).

Также с 1 сентября 2014 года вступают в силу требования п.5 ст.67.1 ГК РФ, согласно которым акционерное общество для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности должно ежегодно привлекать аудитора. Что в свою очередь, также повлечет дополнительные финансовые затраты для АО.


Таким образом, реорганизовать уже созданные ЗАО в ООО не обязательно. Однако, над этим стоит задуматься, если Вы не готовы нести дополнительные расходы, связанные с ведением бизнеса в форме акционерного общества.

 

К списку событий