Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Итоги пресс-конференции, посвященной проекту нового ГК РФ


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Итоги пресс-конференции, посвященной проекту нового ГК РФ

               
 
 
24 марта 2011 года
Пресс-конференция «Новый ГК РФ: или очередная проблема российского предпринимательства?»
 
До лета 2011 года в Государственную Думу должен быть внесен проект изменений в Гражданский кодекс России. Действующий Гражданский кодекс был принят в 1995 году и с тех пор практически не менялся. Нынешние поправки – первые кардинальные изменения в «экономической конституции» России и результат многолетней судебной практики. Законодатели попытались закрыть «белые пятна» в документе, исправить или совсем убрать неработающие статьи, разработать новые способы регулирования отношений между бизнесом и государством, между субъектами предпринимательства.
Согласно новой редакции ГК уставный капитал ООО может быть увеличен до 500 тысяч рублей. Для сравнения – сегодня уставный капитал ООО составляет 10 тысяч рублей. Для АО этот порог предполагается повысить до 5 миллионов рублей. Причем справедливо это нововведение не только для вновь создаваемых обществ, но и для уже действующих. Эти меры направлены на противодействие фиктивным компаниям-однодневкам, но, с другой стороны, это может ограничить конкуренцию, вхождение в бизнес и затруднить дальнейшую работу для огромной массы российских предпринимателей.
 
Спикеры:
Светлана Владимировна Корабель, управляющий партнер юридического агентства «ЮС КОГЕНС»
Тел.: (343) 372-28-23.
 
Аркадий Викторович Майфат, доктор юр. наук, партнер коллегии адвокатов «Частное право» 
Тел.: (343)342-03-03.
 
Насколько реально увеличение уставного капитала ООО до 500 тысяч рублей?
Минэкономразвития в данный момент активно критикует грядущие изменения в законе. Требования об увеличении уставного капитала останется в любом случае — вопрос в размере.
Плюсы увеличения УК:
·         эти меры приведут к удорожанию фирм-однодневок и соответственно к сокращению их использования;
·         больший размер УК — больше гарантий у кредиторов. Меньше возможностей бросить предприятие ни с чем, требования кредиторов можно удовлетворить из уставного капитала.
Минусы:
·         данное требование повышает порог вхождения на рынок для новых предпринимателей и ограничивает конкуренцию;
·         увеличение размера уставного капитала – не панацея для кредиторов, так как УК можно израсходовать на следующий день после внесения.
Светлана Корабель: «Вряд ли уставный капитал увеличат именно до 500 тысяч рублей. Это действительно большая сумма. И основная трудность здесь в том, что ее нужно внести деньгами. Раньше в уставный капитал можно было определять имущество компании. Для нормально функционирующей фирмы покрыть уставный капитал своими ресурсами даже в размере 500 тысяч рублей не составило бы никакого труда. Думаю, в окончательном варианте ГК размер уставного капитала составит не более 150 тысяч».
Аркадий Майфат: «Что касается АО, то здесь имеются в виду, прежде всего, крупные акционерные общества, размещающие свои акции на биржах. Их УК и сегодня гораздо больше капиталов ООО или ЗАО. А вот небольшие ЗАО с нынешним уставным капиталом в 10 тысяч потеряют популярность и со временем выйдут из массового использования».
Светлана Корабель: «Не надо думать, что с повышением порога вхождения в бизнес с ООО, предпринимательство сразу прекратится. Общество с ограниченной ответственностью – самая распространенная в России форма деятельности, поскольку, надо это признать, наиболее легко позволяет избежать ответственности перед кредиторами, а вовсе не потому, что это какая-то супер удобная организационно-правовая форма. Но существуют и другие формы, в которых малый бизнес может работать – кооперативы, товарищества, ИП. Там уставный капитал определяется собственниками, а не государством, но и ответственность перед кредиторами учредители несут совершенно четкую и понятную. В ИП, например, собственник отвечает своим имуществом».
 
Конец офшорам.
Офшорные компании для осуществления деятельности на территории РФ должны будут раскрыть данные о выгодоприобретателе в специальном уполномоченном органе юстиции.
На сегодняшний день офшорные компании используются не столько для минимизации налогов, сколько для закрытия информации об окончательном владельце. Обычно офшорные компании становятся владельцем акций, долей в обществах в целях защиты от рейдерства.
С введение данной нормы такая информация больше не будет ни для кого секретом.
Светлана Корабель:«Это приведет к тому, что офшорные компании потеряют свою привлекательность, как способ скрыть дополнительные активы того или иного бизнесмена. Однако на данный момент не ясно, будет ли расцениваться владение акциями как предпринимательская деятельность. В том случае, если нет – информация о выгодопреобретателе офшорной компании по-прежнему может быть закрыта».
 
Все собрания обществ у нотариуса.
Все собрания будут проводиться по одинаковым правилам. Собрания участников общества, собрания собственников и т. д.
Для корпораций вводится обязательное нотариальное удостоверение собраний и кол-ва присутствующих.
Светлана Корабель: «Судебная практика показывает массу примеров, когда проводились собрания, принимались решения о сделках без некоторых акционеров, и пострадавшим финансово участникам общества потом приходилось в судебном порядке утомительно доказывать, что они не имеют отношения к тому или иному решению компании. Это нововведение позволит более четко фиксировать все действия акционерного общества и снизить риск рейдерства».
 
Предприниматель ответит за работу почты.         
Риск неблагоприятных последствий за неполучение почты несет юрлицо.
Все юридически значимые сообщения считаются надлежаще доставленными — если отправлены по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Неважно, по какой причине общество не получило почту. Внимание: проверьте какой адрес указан у вас в учредительных документах!
Светлана Корабель: «Это явление не новость, и когда предприниматель пытался доказать в судебном порядке, что не выполнил то или иное предписание по причине неполучения уведомления в связи со сменой адреса, суд зачастую вставал не на его сторону. Теперь это положение будет зафиксировано в законе».
 
Вводится новое основание деления юр лиц — корпорации и унитарные организации.
Светлана Корабель: «Основой для деления будет право на управление делами общества. Таким образом, при наличии у участников юрлица права управлять организацией — она признается корпорацией. А если учредители не управляют дальнейшей деятельностью — то это будет унитарная организация, например фонд».
 
Куда канут ТСЖ и некоммерческие партнерства?
Ограничивается количество организационно-правовых форм некоммерческих организаций. Уходят такие формы как некоммерческое партнерство. Что будут делать СРО, которые сейчас имеют форму НКО?
Аркадий Майфат:«На данный момент в законодательстве зафиксировано семь организационно-правовых форм некоммерческих организаций. Законодатели решили сократить их количество до пяти. ТСЖ – скорее всего, будут преобразованы в потребительские кооперативы».
 
На НКО больше не заработать.
Для осуществления предпринимательской деятельности НКО должно будет иметь имущество в размере уставного капитала ООО и внести изменения в устав.
Светлана Корабель: «Здесь государство посчитало, что если некоммерческая организация осуществляет деятельность с целью получения выгоды, то и условия работы у него должны быть соответствующие – как у коммерческой организации. Это влечет за собой требование об обособлении имущества НКО в размере, равном минимальному УК ООО».
 
К списку событий