Рус | Eng

ЮС Когенс - Юридические услуги

+7 (343) 204-71-33

Время работы:

пн - пт: с 9:00 до 18:00


Главная > События > Первое слово дороже второго. Протокол опроса учредителя и руководителя общества стал основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений


Вебинар "Земля и недвижимость. Правовые новинки-2016".

Видео

 

Первое слово дороже второго. Протокол опроса учредителя и руководителя общества стал основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений

Протокол опроса учредителя и руководителя общества, где следует, что он не имеет отношения к цели создания и ведения хозяйственной деятельности общества, является основанием для внесения записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений об учредителе и руководителе.
Определение Верховного суда Российской Федерации №303-КГ18-19666 от 29.11.2018г по делу № А51-18975/2017г.

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании незаконным бездействия инспекции Федеральной налоговой службы, выразившегося в не исключении из Единого государственного реестра юридических лиц записи о недостоверности сведений о генеральном директоре и учредителе общества.
Регистрирующим органом проведены контрольные мероприятия по проверке достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ при государственной регистрации общества при его создании. В ходе проверки инспекцией был проведен опрос учредителя и руководителя общества, на котором он показал, что к финансово-хозяйственной деятельности общества отношения не имеет, является номинальным руководителем. После внесения записи о недостоверности обществом было подано заявление об исключении записи о недостоверности и проведен повторный опрос учредителя и руководителя общества, в ходе которого он подтвердил доводы о достоверности сведений о нем и реальности хозяйственных операций, пояснил, что его первоначальные показания были неправильно истолкованы и факт недостоверности сведений о нем не доказан.
Решением Арбитражного суда заявленное требование удовлетворено в полном объеме. Постановлением суда апелляционной инстанции, оставленным без изменения постановлением кассационного суда решение отменено, в удовлетворении иска отказано. Верховный суд поддержал выводы судов апелляционной и кассационной инстанции.
Возражения общества в отношении первоначального протокола опроса отклонены судами вышестоящих инстанций, поскольку из данного опроса однозначно следует отношение учредителя и руководителя к цели создания общества, указанный протокол заполнен и подписан лично опрашиваемым.
Ссылки общества и суда первой инстанции на повторный протокол опроса, в котором учредитель и руководитель общества отрицал свои первоначальные показания, отклонены судами вышестоящих инстанций.
Обществом был заявлен довод о нарушении инспекцией порядка внесения записи о недостоверности, предусмотренного п. 6 ст. 11 Закона N 129-ФЗ, где предусмотрена обязанность регистрирующего органа в случае установления недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, направить юридическому лицу, недостоверность сведений о котором установлена, а также его учредителям (участникам) и лицу, имеющему право действовать без доверенности от имени указанного юридического лица, уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений. Между тем, вышестоящие суды, исходя из содержания указанной нормы закона и обстоятельств спора, предметом которого является недостоверность сведений об учредителе и руководителе юридического лица, заявленная самим руководителем и учредителем данного юридического лица, пришли к выводу о том, что данные обстоятельства исключают необходимость направления ему же такого уведомления.
Таким образом, протокол опроса учредителя и руководителя общества, где следует, что он не имеет отношения к цели создания и ведения хозяйственной деятельности общества, является основанием для внесения записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений об учредителе и руководителе.
Юрисконсульт юридического агентства «ЮС КОГЕНС»
Куклина Елена Евгеньевна
Телефон: (343) 204-71-33
Электронная почта: main@jus-cogens.ru
www.jus-cogens.ru
 
К списку событий